【建院45周年科研成果巡礼(3)】海工特种装备研制
发布时间:2023年03月01日   点击数:500

海科院紧紧跟随国家发展趋势,围绕“海洋强国”的战略思想,在海工特种装备研制业务上取得了重大突破,形成了水下吸力锚多锚组远程联合遥控装置、水下干式管道维修系统等多个装备,为做优做强做大海洋装备业务提供了有力支撑。

一、水下吸力锚多锚组远程联合遥控装置

  

水下吸力锚多锚组远程联合遥控装置主要用于海上风电桩基导向平台、桶型基础风机、吸力式导管架、深海油气水下系固系统等水下设施的安装与拆除,能有效提高系统的抗震性,避免施工作业工程频繁拆装,大幅减少人员水下作业频次,节省转场时间,提高工作效率和海上施工安全性。该项技术一直为国外垄断,公司以我国南海某海上风电安装系统为依托,于2022年立项开发,凭借自身的科研技术能力及成果积累成功完成该套装置的研制。该装置采用“控制和液压动力单元在上+液压泵在下”的系统配置,通过解决水下动力技术、对接技术、多锚联控技术、水下遥控技术、信息传感与检测技术等问题,实现电控、液压、传感、通讯等水下一体融合,且可以通过远程控制来实现泵撬块与吸力式基础的锁紧及解脱,并进行实时系统监测和操作。

二、水下干式管道维修系统

海科院和上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院联合研制的“水下干式管道维修系统”属于国家863计划“海底管道修复技术”专题的重大课题,目标是针对海上油气管道维护和修理的需求,研制一套能够对6—24英寸不同管径,60m以浅的水下管道进行干式压力环境下维修作业的水下干式舱系统。该项目填补了我国水下管道干式维修的空白。

三、水下挖沟机

海科院参与研制的水下挖沟机属于国家863计划重大专项,是针对海底管道维修研制的,具有水下管道维修基础开挖和水下管道开沟埋管功能的大型高效水下挖沟机系统。该系统采用高压水喷冲技术实现基础开挖和埋管挖沟,具有开挖长约20m、宽约12m、管下深度约1.5m的作业能力。

四、重型升沉补偿系统

海科院主持研制的重型升沉补偿系统属于国家863计划项目成果,研制的被动式重型升沉补偿系统,脐带缆工作张力12吨,补偿幅度达5m。通过研究,解决了重载大直径非金属导轮、蓄能器、张力传感显示、补偿控制系统等关键技术难题,有效降低了母船在波浪作用下产生随机升沉运动给水下设备带来的风险,提高了脐带缆的安全性。