海科院检测公司荣获2020年度广东省土木建筑学会科学技术奖二等奖
发布时间:2021年01月13日   点击数:214

近期,由海科院下属子公司上海交大海科检测技术有限公司参编的广东省标准《内河沉管隧道管养技术规范》DBJ/T 15-156-2019(以下简称“技术规范”)荣获2020年度广东省土木建筑学会科学技术奖二等奖(排4),沈永芳荣获个人二等奖(排7)。

该《技术规范》自2019年11月1日起实施,为国内首部沉管隧道相关的养护技术规范,通过对在役沉管隧道实施规范化养护,揭示隧道缺损或病害的成因、范围、程度等情况,提出其维修处治对策、技术以及所需工程量和费用等建议,对保障沉管隧道的运营安全、保障城市交通节点畅通、延长隧道使用寿命、减少养护运行成本等,具有重大的现实意义。

通过该规范的制订,研究确定了一种适合我国国情和广东省沉管隧道养护技术的规程与方法,弥补了我国在该领域的空白,推进了我国在沉管隧道养护技术的规范化进程,促进了沉管隧道养护工作的专业化、系统化和规范化。

01.png

02.png