海科院党委书记、董事长杨启教授参加园南中学“科学家进校园”活动
发布时间:2024年04月30日   点击数:716

“科学家进校园”是上海市园南中学进行科创教育的创新力培养“院校合作课程”,在长桥街道科学技术协会支持下,4月26日,上海交通大学特聘教授、海科院党委书记、董事长杨启应邀开启2024年“创新力课程”第一讲:《关于水下机器人与未来发展》,通过科普讲座进一步激发广大青少年学科学、爱科学、讲科学、用科学的热情。

讲座中,杨启教授首先向学生介绍了水下机器人的基本概念、分类和工作原理。他详细讲解了无人遥控机器人,例如采矿机器人,它们的一部分工作原理和应用场景。杨启教授通过深入浅出的语言解开同学们在听讲中的疑惑。随后,杨启教授向学生展示了中国及一些国家在水下机器人方面的成就与事例,令同学们感受到了国家在科技方面的飞速发展。但同时也提到了目前的水下机器人依旧存在着一些没有解决的技术困难。

在杨启教授的鼓励下,同学们都大开脑洞,对这些问题进行了深入的思考,拓宽了思维,受益颇多。此外,杨启教授还谈到了水下机器人在未来发展的重要性和广阔前景。他强调,随着人类对海洋资源的不断开发和利用,水下机器人将在海洋探测、资源开采、环境保护等方面发挥越来越重要的作用。杨启教授鼓励同学们要敢于创新、勇于探索,为实现科技强国贡献自己的力量。杨启教授的话令同学们精神振奋,也让同学们意识到作为学生,应该努力学习科技知识,提高自己的综合素质,为将来的科技发展做出贡献。

素材来自上海市园南中学,部分改编