服务科技成果转化和学科发展,深度融合学校“大海洋”战略——海科院联合海装基地开展学习贯彻党的二十大精神教育实践活动
发布时间:2023年10月28日   点击数:807

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步激励职工爱岗敬业、奋发有为、勇攀高峰,为全面建设社会主义现代化国家、服务学校“双一流”建设贡献海科院的智慧和力量,10月28日,海科院工会、学校海装基地联合工会以及海科院党建联建单位农行徐汇支行、国家税务总局上海市徐汇区税务局、梅陇消防救援站以“服务科技成果转化和学科发展,深度融合学校‘大海洋’战略”为主题联合开展学习贯彻党的二十大精神教育实践活动,相关单位党员职工齐赴上海交大智邦科技有限公司(以下简称“交大智邦”)、上海氢晨新能源科技有限公司(以下简称“氢晨科技”)、上海交大中英国际低碳学院、中国航海博物馆参观学习。海科院总经理、党委副书记戴宝印,上海交大海装基地联合直属党支部书记蒋如宏,海科院党委副书记、纪委书记、工会主席戴智华,上海交大海装基地联合工会主席刘亚东等领导参加此次活动。

走进新兴科技公司,交流成果转化经验

上午,公司职工在工作人员的热情接待下,分别参观了交大智邦和氢晨科技,感受到新兴科技公司朝气蓬勃的氛围以及拼搏创业的精神。

在交大智邦,公司职工了解到高端装备研发、数字化设计及智慧数字化生产线、数字化车间及智慧工厂建设的关键核心技术,交大智邦深耕高端装备领域6年,建成了集研发、转化、行业应用、技术支撑于一体的协同创新平台和行业服务体系。通过参观智能化生产线,公司职工详细了解了抽检、测试、装配等各个智能化工位,还以投射方式参观了“黑灯工厂”,领略到了无人工厂的神奇。

在氢晨科技,公司职工参观了氢能展厅,了解了在碳中和目标下中国氢能产业的发展与展望、氢能与燃料电池的产业分布、主要商业模式以及核心产品及相关工艺流程。

在参观过程中,大家就高端制造业企业生存发展、科技成果转化等方面进行了深入交流,学习了新兴科技企业经营管理的先进经验,通过党建引领实现相互促进、相互推动、协同发展。

学习航海发展历程,体会航海拼搏精神

下午,大家来到中国航海博物馆,在讲解员引领下,公司职工仔细观摩展品,认真聆听解说,从航海历史、技术和文化的角度了解了我国海洋探险、海上丝绸之路、航海科技发展等方面的内容。从独木舟到现代化船只,从郑和下西洋到21世纪海上丝绸之路,一代又一代中国航海人风雨兼程,逐梦海疆,将中国制造送往世界各地。从指南针到GPS导航系统,从纸质航海图表到电子海图,每一项技术的进步,都体现了航海先辈的智慧与勇气,他们不畏艰难、敢为人先、开拓进取、一往无前的航海拼搏精神在大家心中留下了深深的烙印,进一步强化了公司职工建设海洋强国的使命担当。

返程路上,职工们一边踊跃参与海科院“学习党的二十大精神”线上知识竞赛,一边心潮澎湃地展望“大海洋”战略指导下行业的发展前景。通过一系列的参观学习,职工们更加强烈地感受到习近平总书记提出的加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强的重要意义,更加深刻地领悟到以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务。建设社会主义现代化强国必须走高质量发展道路,坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。上海交通大学作为高水平研究型大学,在服务“科技强国”国家战略中主动担责,大力推进“大海洋”专项行动计划,以强有力的涉海协同生态优势解决相关科技领域的“卡脖子”难题,助力我国加快实现“大海洋”领域高水平科技自立自强。作为上海交大直属企业,海科院以党的二十大精神为指引,紧紧围绕学校战略部署,在落实学校“大海洋”专项中以在海洋装备中试和产品生产制造等阶段开展科技成果转化为定位,积极服务学校学科建设和科技成果转化,促进企业高质量发展,推动公司在“大海洋”学科生态建设和成果转化上发挥更大作用,力争为全面建设社会主义现代化国家和学校“双一流”建设作出更大贡献!