海科院一行赴浙江莎普爱思药业股份有限公司开展主题教育学习调研
发布时间:2023年06月12日   点击数:543

      根据学校党委关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“责任使命大调研”相关工作要求,6月9日,海科院总经理、党委副书记戴宝印,党委副书记、纪委书记戴智华,副总经理、党政综合办公室主任王海燕,财务总监、财务资金部经理李小华,副总工程师、工程与质量安全管理部经理郭强等一行赴浙江莎普爱思药业股份有限公司(以下简称莎普爱思)开展主题教育学习调研。莎普爱思董事长、总经理鄢标,党委副书记、总经理助理时亮,党委委员、总工程师胡正国热情接待。

戴宝印对鄢标董事长等的欢迎和接待表示衷心感谢,他表示,此次学习调研主要围绕海科院目前经营发展中存在的一些瓶颈问题、关键堵点,寻求破解办法和举措,希望学习借鉴民营上市公司在经营管理和市场开拓等方面的先进经验,以及敢打敢拼、敢闯敢干的企业家精神,提升海科院的管理效率和能力。戴宝印进一步介绍了海科院四十五年的历史沿革,重点介绍了公司目前围绕服务学校“大海洋”战略布局企业转型发展,推进长兴产业基地规划建设的情况,战略转移对海科院而言既是挑战又是机遇,未来海科院将积极构建海洋装备学科中试基地,努力建成学校“大海洋”战略的重要支撑。

鄢标重点就企业业务模式、市场经营策略和科技成果转化模式分享经验,传经送宝,介绍了医药企业渠道搭建、品牌建设的经验做法,强调保持竞争优势的关键是构建企业核心竞争力,而保持核心竞争力的关键在于以科创为先导实现产品的持续创新,只有靠品质去驱动产品销售,才能走得更长远。近年来,莎普爱思不断向科研端发力,加大与高校院所和科研机构的产学研用合作,将高校的研发能力通过企业进行转化输出,探索创新发展新格局,深化创新发展新路径,释放以创新驱动企业长远发展的新活力。时亮详细介绍了莎普爱思的基本情况,作为一家专业从事药品研发、生产、经营的综合性制药企业,莎普爱思以成为厚德精博、守正济世的大健康企业为愿景,坚持以党建为引领,市场为导向,发展为主题,创新为核心,持续开拓“药+医”双轮驱动新格局,积极投身社会公益事业,建有梦想的百年企业、创有温度的民族品牌,为助力健康中国梦不懈努力。胡正国详细介绍了企业研发、生产及经营管理模式和经验。近年来,莎普爱思持续加大研发投入,并与上海交大平湖科技园合作成立上海交通大学莎普爱思生物医药研发中心,共同探索科技合作和产业对接创新模式。同时,企业也通过提升设备、加强质量监控、做好生态环保、加强智能化建设等保证产品质量,提升生产能力。双方同时就高端人才引育、企业风险防控、社会资本引入等进行交流分享。

会后,海科院一行在鄢标董事长等的陪同下实地参观了莎普爱思单剂量滴眼剂生产车间,了解学习了先进制药企业的车间建设、生产标准、先进设备等情况。同时,海科院一行也参观了公司党群服务中心,分享了以党建引领企业发展,发挥党员先锋模范作用,打造“党建强、发展强”“双强”格局的经验。

此次学习调研走进校友企业,全面深入了解民营高新技术企业党建引领、科技研发、人才培养、品牌建设、市场营销、战略规划的思路和举措,为海科院探索形成校企科技成果转化路径和模式提供了借鉴,进一步坚定了海科院以科创为先导、以人才为动力助力学校“双一流”建设,促进企业高质量转型升级发展的前进方向,以学习调研带动企业发展提质增效。