上海交大海洋水下工程科学研究院有限公司
Shanghai Jiao Tong University Underwater Engineering Institute Co.,Ltd

联系我们
54097875
海科院:余热映初心,退休党员积极作为助力疫情防控

2022-4-24

面对近期严峻复杂的疫情防控形势,海科院退休党员积极响应公司党委的号召,在遵守防疫要求,做好个人防护的同时,发挥余热,主动请战,在防疫过程中以实际行动践行初心使命,为守护社区安全注入“银发力量”。

响应号召,抗疫有我

在疫情防控关键时期,海科院退休支部第一时间转发上海市委组织部致全市共产党员的公开信和上海市老干部局的倡议书,号召支部党员在抗疫斗争中自觉把思想和行动统一到中央、市委的决策部署上来,在确保自身健康安全的同时,积极支持并参与抗疫工作,为夺取疫情防控全面胜利作出应有的贡献。

从抗疫初期开始,公司退休支部就在支部微信群中开展持续宣传教育,请支部党员严格遵守防疫各项规定,坚持科学防疫,积极配合支持所在社区的防疫工作,在抗疫一线勇于亮身份、作表率,为筑牢基层防疫屏障添砖加瓦。

疫中送暖,凝心聚力

海科院党委积极落实学校关于疫情期间关心退休人员专题会议精神,联合退休支部支委每日持续跟踪160余名退休人员(含退休党员50余名)的身体状况和生活情况,通过微信、电话慰问等渠道和方式,做到关心关爱退休人员全覆盖。

公司在摸清退休人员信息的同时,也将工作延伸细化到退休人员居住地所在街道、居委层面,建立联动机制,切实帮助困难老同志解决疑难问题,确保关心照顾不掉线。

奋战“疫”线,彰显担当

在战疫一线,海科院退休党员纷纷发挥先锋模范作用,以实际行动彰显老党员的责任与担当。

他们有的坚持参与社区志愿服务,发挥专业特长,协助社区开展核酸、抗原筛查,帮助做好测试材料发放、现场秩序维护、定时现场消杀、解释疏导等工作,助力“应检尽检”工作有序开展;有的加入小区“快递员”队伍,为居民分发政府大礼包及团购物品,协助打通物资配送“最后一百米”;有的主动关心社区孕产妇和独居老人,从自家有限的口粮中匀出物资,救济食物储备不足的家庭,帮助他们渡过难关;有的牵头开展社区老年人互帮互助活动,为不擅长网上团购的社区老人提供服务,帮助他们参与拼团代购,及时补充生活物资;有的通过小区、楼栋微信群传播抗疫正能量,鼓励居民团结一致、遵守防疫规定,增强居民早日战胜疫情的信心,为维护抗疫时期的社区稳定发挥了正向引领作用……

周述尧.jpg

老党员志愿者参与社区“应检尽检”工作

微信图片_20220423145637.jpg

退休党员志愿者参与小区环境消杀工作

做好后盾,同心战疫

部分退休党员的家属连日奋战在抗疫一线,在非常时期无法顾及个人“小家”,为支持他们的工作,退休老同志们主动承担起照顾家人及其他家庭事务,做好“后勤保障”,免除战疫亲人们的后顾之忧,为群防群控做出贡献。

微信图片_20220422093607.jpg

退休党员家属奋战在抗疫一线

莫道桑榆晚,为霞尚满天。一位在生日当天仍然坚持参加志愿服务的老党员在战役手记中写道:“人生在世,为社会为他人做些有意义的事,是莫大的荣幸。在这么一个特别的日子里,能够穿上“大白”奋战在抗疫第一线,对我来说也是一生中值得铭记和骄傲的事件。”在这场疫情防控的大仗硬仗中,海科院退休党员以积极向上,勇于担当的精神风貌感染和鼓舞着身边人,用实际行动诠释了初心不改,服务群众的奉献精神,为携手战疫、共同守“沪”做出了老党员的新贡献。

手记.png

老党员战疫手记