上海交大海洋水下工程科学研究院有限公司
Shanghai Jiao Tong University Underwater Engineering Institute Co.,Ltd

联系我们
54097875
海科院:党旗飘扬在一线,同心战疫显担当

2022-4-5

3月以来,上海新冠肺炎疫情防控遭遇“倒春寒”,面对复杂严峻的疫情形势,海科院全体党员职工在公司党委的领导下,迅速响应、积极行动、众志成城、共克时艰,以实际行动让党旗高高飘扬在抗疫一线,做到守土有责、守土尽责,戮力同心筑牢疫情防控的坚强堡垒。

发挥党委引领作用,凝聚抗疫强大合力

疫情就是命令,防控就是责任。海科院党委认真贯彻落实上海市和学校的疫情防控要求,第一时间启动应急预案,成立由党委书记、董事长杨启领导的疫情防控工作专班小组,统一部署公司疫情防控各项工作,切实履行主体责任,把疫情防控和企业经营发展工作抓实抓细抓好。

公司党委充分动员各支部发挥战斗堡垒作用,通过疫情专班联络群、支部群等高效传达信息,建立健全上下联动的分级管理机制和人员全覆盖的日报机制,确保通知传达的顺畅性、信息统计的准确性和数据上报的及时性,以坚强有力科学的举措使公司疫情防控工作落到实处。

在公司党委的领导下,党政领导班子和全体党员职工齐心协力,攻坚克难,努力做到抗疫、经营两不误。各业务团队和职能部门有序安排落实居家远程办公和现场办公相结合的灵活办公模式,以高度的责任感最大限度保证经营工作的连续性。分布在全国各地的工程项目一线严格落实属地和公司管理要求,在确保安全的前提下,力争生产环节不脱节,重点工作不掉链,实现疫情防控和生产经营两手抓、两手赢。

6.jpg

10.jpg

履行国企社会责任,助力区域联防联控

作为校办国有企业,公司不仅全力配合落实街道社区疫情防控工作要求,而且主动作为、积极参与区域联防联控,为建设平安徐汇做出海科贡献。

在区域疫情防控关键时期,公司向长桥街道捐赠医用外科口罩、消毒湿巾、连花清瘟胶囊等防疫物资,致敬一线防疫人员,献上企业一份爱心,为政府疫情防控工作助力。

街道捐赠.png

公司龙吴路园区也发挥“户外职工爱心接力站”作用,为夜以继日奋战在抗疫一线的周边交警提供“爱心”盒饭,帮助他们解决抗疫期间的就餐问题,警企同心共筑抗疫“屏障”。

爱心餐.jpg

投身一线志愿服务,书写战疫使命担当

公司党委先后转发上海市委组织部《致全市共产党员的一封信》及党员到社区报到的号召,由各支部组织发动,公司党员职工积极响应,上海地区的在职党员100%迅速完成“先锋上海”报到工作,截至4月5日,已有17名党员职工接到社区志愿者工作邀约并投入一线防疫,与基层干部群众并肩作战,把“进社区、亮身份、践承诺、作表率”落到实处。

他们有的协助社区开展核酸、抗原筛查,帮助做好测试材料发放、现场秩序维护、定时现场消杀、解释疏导等工作,助力“应检尽检”工作有序开展;有的化身社区“爱心快递员”,协助分发生活保障物资,保证小区居民接收到党和政府的关怀;有的参加小区党员志愿巡逻队和楼道值班工作,协助维护封控期间的社区秩序;有的协助居委会、业委会开展居民思想动员工作,向居民耐心解释社区抗疫工作进展,与居民相互鼓劲,及时送去“稳心剂”,提升居民对防疫工作的理解和支持;有的参与社区宣传工作,协助宣传稿撰写和视频制作,传递抗疫正能量;还有部分退休老党员主动请缨服务抗疫一线,起到模范带头作用……

志愿者组图.jpg

同时,公司党委动员园区宿舍住宿职工成立防疫志愿者队伍,协助园区开展扫码测温入园等管理工作,督促园区内人员按照街道及公司要求落实园区防疫工作,有序组织相关人员配合核酸、抗原检测,成为园区防疫的重要力量。

园区志愿者.jpg

在实际参与一线抗疫的过程中,公司党员职工对党员的初心使命和公民的社会责任有了更深切的体悟,尽管户外服务下汗水湿透了衣裤,但他们在身体力行中也收获了居民的感谢,切实感受到服务群众、依靠群众所汇聚起的战疫磅礴力量。

同心战疫,一起守“沪”。当前,上海疫情防控进入到决战决胜的攻坚时刻,海科院全体党员职工将坚决贯彻落实上海市委和学校党委要求,勇于发扬迎难而上,务实有为的精神,全力以赴做好疫情防控和生产经营工作,用海科人的担当和坚守迎接胜利的曙光。