上海交大海洋水下工程科学研究院有限公司
Shanghai Jiao Tong University Underwater Engineering Institute Co.,Ltd

联系我们
54097875
2021年上海市教工宣教文体协会年度总结交流会在海科院顺利召开

2021-12-17

12月17日,上海市教工宣教文体协会年度总结交流会在上海交大海洋水下工程科学研究院有限公司顺利召开。市教育工会副主席吉启华、陶文捷,上海交通大学校务委员会专职副主任吴旦,上海交大海洋水下工程科学研究院有限公司党委书记、董事长杨启,校工会副主席杜夏明、戴宝印以及教育工会宣教文体部、办公室、17个文体协会、市教育系统工会理论研究秘书处、市青年教师联谊会负责人出席本次会议。会议由陶文捷主持。

1.jpg

吴旦致欢迎词,他对教育工会和各兄弟院校、协会对交大的关心和支持表示衷心感谢,并介绍了上海交通大学文体协会工作开展的总体情况,特别是在疫情防控常态化背景下,学校和教职工更加关注健康,教职工文体活动更加丰富多彩。他指出,文体活动对于增强师生凝聚力,营造积极向上的校园氛围具有不可替代的作用,希望文体协会能够进一步扩大服务覆盖面,为广大教职工搭建愉悦身心、强健体魄、拓展爱好、交流互动的良好平台。

2.jpg

吉启华在讲话中回顾了市教育工会文体协会成立以来的工作和开展的各项特色活动,充分肯定了协会近年来“围绕中心、服务大局”,为丰富教职工文体生活,促进教职工身心健康,以及在各类教职工文体比赛中为上海市争得荣誉所做出的突出贡献,感谢协会的辛勤努力。同时,他也希望未来协会在反哺教学、凝聚广大师生方面发挥更大作用,共同推进协会工作更上一层楼。

3.jpg

4.jpg

随后,与会领导和嘉宾为2021年度教工棋类协会、教工合唱协会、教工戏剧协会及市教育系统工会理论研究会秘书处等15个优秀单位颁奖。

5.jpg

6.jpg

交流活动上,各协会分别汇报了全年的工作情况。2021年,各协会在做好疫情防控的前提下,创新思路,拓展活动载体,开展形式多样的主题活动,促进了文体爱好者的沟通交流,保障了广大教职工的身心健康。各协会同时交流了2022年工作思路和计划,表示将继续探索新的工作方法和形式,发掘组织教职工喜闻乐见的活动,活跃教职工文体生活。

市教育工会办公室及教软公司分别就文体协会财务制度以及九运会报名系统平台使用进行了专题培训,为进一步提高工会文体活动的信息化、智能化以及项目预算的可行性、绩效性,规范资金使用提供了指导。

7.jpg

市职工文化体育协会副秘书长张晓龙作关于“认真做好职工文体协会工作,努力满足职工精神文化需求”的业务讲座。张晓龙结合上海市职工文体协会近年来的工作实践,分享了“三个关键词”:一是“服务”,以服务为切入点,找准定位,努力发挥职工文体协会的枢纽组织作用;二是“活动”,以“活动”开展为着力点,发挥职工文体协会的作用;三是“载体”,搭建有效载体,拓展职工文体活动的发展空间。

微信图片_20211217151923.jpg

市职工文化体育协会副会长侯伟康作关于“服务企业、服务职工——进一步发挥职工文化体育协会的枢纽组织作用”的专题讲座。他结合新形势下职工精神文化需求的特点和文体协会工作方针,提出几点意见建议:适应新形势;加强载体创新;进一步发挥职工文体协会的服务和指导功能;加强网络新媒体的建设和运用;加强专业委员会、职工爱好者团队、沙龙的建设和打造;促进协会规范发展。

9.jpg

陶文捷作文体协会全年工作总结。他表示,2021年,各协会不断强化“围绕中心、服务大局”的意识,坚持“为民办实事”的宗旨,继续克服疫情影响,创造性地开展工作,围绕建党100周年,开展形式多样、主题鲜明、富有内涵的文体活动,寓教于乐,并在各类国内、国际教职工文体比赛中取得突出成绩,活动的水平和层次不断提升,创造了若干“第一”和“唯一”。在疫情情况下,各协会也积极探索“线上+线下”的活动新形式,充分发挥网络新媒体平台作用,进一步扩大了协会活动的影响力和参与度。在各协会共同努力和辛勤工作下,教职工的获得感不断增强,协会工作做到了“想干事、能干事、干成事、不出事”,在确保程序规范和活动安全的前提下,不断挑战、超越,各项活动办出了亮点。2022年是市教工文体协会成立10周年,希望协会能够充分总结既往工作经验,不忘初心、牢记使命,推动常规工作常做常新、亮点工作又闪又亮,再接再厉将协会工作推向新高度。

10.jpg