上海交大海洋水下工程科学研究院有限公司
Shanghai Jiao Tong University Underwater Engineering Institute Co.,Ltd

联系我们
54097875
“走进新农村感悟新发展”——海科院公司工会开展走进上海金山活动

2021-11-22

改革开放以来,特别是党的十八大以来,广大农村地区发展迅速,取得了翻天覆地的变化。为了更好地庆祝中国共产党成立100周年,深入学习党史,加深对中国共产党带领中国人民强起来的现实体会,2021年11月6日,海科院公司工会组织开展“走进新农村感悟新发展”走进上海金山活动。活动还邀请部分职工子女参与。

1.jpg

上午8:40大部分职工乘大巴从海科院出发,部分职工自驾前往。活动第一站是参观“金山卫抗战遗址纪念园”。金山卫抗战遗址纪念园可以说是一本活生生的历史教科书,日本侵略史及金山村民的血泪史。抗日主题石雕壁画、中心雕塑、“十月初三惨案”记事碑墙、抗日故事紫砂浮雕壁画、被害乡民纪念墙、古城墙遗址和日军碉堡、警世钟亭、金山卫城南门侵华日军登陆处碑等展示内容,并在城楼上增设“侵华日军在金山的暴行”主题陈列室。大量的史料和历史物品,深刻反映了中国军民,尤其是金山地区军民坚强毅力,反对战争的丰功伟绩。我们在这里,接受爱国主义教育的同时,缅怀在中国人民抗战中英勇献身的英烈,以及所有为中国人民抗战胜利作出贡献的人们。让我们深切感受到了战争的残酷和抗战的艰难,同时也提醒着大家牢记这段沉重的历史,珍惜先烈们保卫的每一寸土地,勿忘国耻,警示未来。也感叹我们现在的美好生活都来之不易。

2.jpg

中午时分,大家走进金山廊下现代农业园,这里也是上海交通大学现代农业科技园基地,许多农业科技成果在这里试验、着地、生根、结果,比如灵芝种植科技园、虾稻共生基地、葡萄试验园、花卉种植试验园等等,帮助当地农业经济走上高质量发展,社会主义新农村到处呈现欣欣向荣的美好景象。我们也为交大人感到自豪。

在农家乐午餐后,一行人来到“金山花开海上生态园”。生态园由花海、梅园、樱花园秋景园四大园区组成。花海旖旎壮阔,成岛花卉连绵起伏、姿态各异,绚丽壮观;梅园里,各类梅树丰富多姿,漫步梅溪香岭、梅影曲径、迷宫探梅,暗香浮动,心旷神怡;秋景园枫叶荻花色彩浓郁,徘徊枫林小径,红叶满坪,诗情画意。地肤草如火海般壮观,如粉黛乱子的梦幻,让人仿佛徜徉在“地肤萌园”。大家边走边聊,在捕捉大自然美景的同时开心的闲聊倾诉,时不时的冒出爽朗的笑声。大家驻足在花丛、林荫小道中合影留恋,记录着快乐的时光。

3.jpg

通过活动,大家接受了一次有意义的爱国主义教育,缅怀先烈勿忘国耻。更加体会到中国共产党带领中国人民取得新中国成立以来的伟大成就来之不易,更珍惜如今中国的发展强大的幸福时代。中国特色社会主义建设进入了新时代,我们要继承发扬革命先辈的优良传统,以更加奋发向上的精神状态,投入到工作中去,为中华民族伟大复兴的宏伟事业做出贡献。

4.jpg