上海交大海洋水下工程科学研究院有限公司
Shanghai Jiao Tong University Underwater Engineering Institute Co.,Ltd

联系我们
54097875
工程服务
海科院承接“海南琼中百花岭水库堵漏补强项目” 顺利竣工

海南琼中百花岭水库堵漏补强项目是海科院在海南承接的第一个规模较大的潜水施工项目,该项目采用水下机器人、管道机器人和潜水作业等多种方法协同开展坝体水下堵漏加固,经过全体项目成员的共同努力已顺利竣工。                                        

百花岭水库全貌.jpg

百花岭水库全貌

琼中县百花岭水库1998年12月投入使用,至今23年,是琼中县重要的生活和灌溉用水来源。从2020年12月起发现水库严重漏水,前后进行5次堵漏修复均未奏效。2021年3月,水库再次发生严重漏水,漏水量超过正常取水量。漏水不仅导致大量水资源浪费,而且威胁着坝体安全。业主希望在汛期到来前完成修复,确保县城居民用水正常,保证水库安全度汛。

项目部进场后即时开展水下机器人和潜水检查,初步确认取水管廊局部混凝土疏松、骨料外漏、金属构件严重锈蚀、闸门零件缺失等导致漏水的位置,随后对输水管道进行了钢板封堵,降低水流后开展潜水修复。修复采用了水下立模浇筑环氧树脂混凝土的方法,在堵漏的同时对结构进行加固补强。对于已锈蚀穿孔的钢管,采用水下切割和置换的方法进行处理。项目工期共30天,期间未对县城供水造成较大影响。

修复完成后进行堵漏效果检验,结果表明,漏水量从进场时的960方/小时降到了不足40方/小时,达到预定目标,得到业主认可。同时,为提升水质,还对水下前期抛填的沙袋、棉絮等影响取水质量的废弃物进行了清理打捞,保证了水下环境的清洁卫生。

水下机器人搭载图像声呐作业.jpg

水下机器人搭载图像声呐作业

管道机器人搭载录像设备作业.jpg

管道机器人搭载录像设备作业

潜水员着装下水.jpg

潜水员着装下水

取水管廊堵漏修复.png

取水管廊堵漏修复

修复前出水口.png

修复前出水口

修复后出水口.png

修复后出水口

本项目将传统潜水技术与机器人、声呐探测等前沿技术相互融合,用于解决复杂的水下工程问题,充分展示了海科院在水下工程领域深厚的技术积累和研发能力。同时该项目也为进一步采用潜水员和机器人协同作业解决更加复杂的工程技术难题建立了良好的基础,为公司进一步提升公司市场经营开发能力提供了强有力的保障。

返回