上海交大海洋水下工程科学研究院有限公司
Shanghai Jiao Tong University Underwater Engineering Institute Co.,Ltd

联系我们
54097875
工程服务
海科院承接构皮滩发电厂“放空底孔附近堆渣体水下清理及挡水闸门检测项目”圆满完工

构皮滩水电站“放空底孔附近堆渣体水下清理及挡水闸门检测项目”是海科院水下工程服务技术中心海洋装备工程部首个独立自主承包的水电项目,该项目是国内首次采用作业型ROV结合水下清淤机器人在水深140m的大坝深孔进行的水下清淤工程,为海科院继续开拓水电市场打下坚实的基础,尤其对开拓华电集团旗下乌江流域水电市场提供了良好的铺垫。 

构皮滩水电站上游全貌.jpg

   构皮滩水电站上游全貌

该工程于2021年5月27日至6月23日期间在码头进行作业平台的搭建以及作业设备的安装等前期准备工作, 2021年6月24日正式下水作业, 2021年7月13日完成全部作业内容。

全体作业人员合影.jpg

全体作业人员合影

设备平台搭建2.jpg

设备平台搭建

本次水下清渣主要是清理大坝建造时期倾倒的建筑垃圾,包括脚手架钢管及踏板、建筑混凝土堆砌物、直径达300mm的支撑木桩等。在实际作业过程中发现,水下堆渣组成复杂程度远高于预期。面对种种挑战,海科院在多年工程历练中所建立的专业技术过硬、人员水平高、作风顽强、能打胜仗的项目队伍,成为项目顺利完工的坚强保障。海装部全体项目员工发扬艰苦奋斗的海科精神,不惧现场高温,心怀为公司谋发展的信念,攻坚克难,砥砺实干,在实际坝前作业时间比预期时间超出4天的情况下,最终以比合同要求提前近两周的效率保质保量完成全部工程内容,受到业主的一致好评。

设备吊运与安装调试1.jpg

设备吊运与安装调试

作业平台坝前停靠作业.jpg

作业平台坝前停靠作业

通过本次项目,海科院不仅掌握了ROV结合水下清淤机器人深孔清渣的技术及工艺,而且为将来针对水库大坝深孔作业ROV以及相应专用工具的研发积累了大量宝贵经验,为之后提高类似工程的施工质量和效率起到积极促进作用。

清理前与清理后对比1.png

清理前

清理前与清理后对比2.png

清理后

返回