上海交大海洋水下工程科学研究院有限公司
Shanghai Jiao Tong University Underwater Engineering Institute Co.,Ltd

联系我们
54097875
追忆来时路,奋进新征程——海科院赴江南造船开展党史学习教育实践活动

2021-4-21

为纪念中国共产党成立一百周年,深入推进党史学习教育实践活动,汲取企业改革创新发展力量,2021年4月17日,海科院党委以“追忆来时路,奋进新征程”为主题,组织协同党建联建单位中国农业银行徐汇支行、徐汇区长桥街道、徐汇市场监管局长桥市场监管所、徐汇公安分局长桥新村派出所共计70余名党员职工,齐赴江南造船(集团)有限责任公司(以下简称“江南造船”)开展党史学习教育实践活动。海科院党委书记、董事长杨启、党委委员、总经理罗先启、党委委员、副总经理沈永芳等公司党政领导参加此次活动。江南造船党委委员、党委工作部部长蔡勤宏等陪同接待。

LJL00120.jpg  

学史知史,体悟初心使命

上午,一行人怀着激动的心情来到江南造船长兴造船基地参观学习。在蔡勤宏部长和相关工作人员的热情接待下,大家首先参观了江南造船展示馆,在一楼展厅集中观看江南造船宣传片和“雪龙2号”极地考察破冰船制造过程短片,通过影像资料了解与民族工业发展相伴相生的江南船舶建造记忆,学习现代化造船模式及流程,感受到一个大国制造工厂和第一军工企业的强大实力,也为先进科技推动下中国制造的迅猛发展而由衷自豪。

LJL00115.jpg

紧接着,大家来到二楼的展示馆系统了解江南造船发展历程。江南造船的前身是创建于1865年的“江南机器制造总局”,发展至今已横跨三个世纪,是近代中国民族工业和军事工业的发祥地、中国第一代产业工人的诞生地、中国共产党早期革命的播火地,也是改革开放的先驱,在中国近现代生产力发展的沧桑巨变中创造出一个个“中国第一”,成为中国制造业的先进代表。蔡勤宏部长同时介绍了“悬规植矩,器惟求新”的厂训由来及其丰富内涵,使大家进一步理解江南的文化基因,读懂江南发展的不竭动力。

微信图片_202104191354506.jpg

看舰江南,感受中国制造

走出展示馆,大家乘车实地参观江南造船生产基地,偌大的厂区内生产生活井然有序,中国最大的集装箱船等“中国制造”悉数停靠,一艘艘巨轮承载着发展复兴的光荣与梦想,从这里诞生,驶向大江大河,航遍四海八荒,为海洋强国的建设插上了腾飞的翅膀。看着如火如荼的建设场景,亲历大国重器的雄伟身姿,追忆革命前辈的艰苦奋斗,感受工匠精神的代代传承,大家无不对江南造船为国家海洋战略和重大工程建设所作出的卓越贡献感到深深敬佩,为我国先进制造业突飞猛进的发展和人民海军现代化建设的巨大成就感到骄傲和自豪。

LJL00140.jpg

党员们在看舰码头庄重合影,鲜艳的党旗迎着海风猎猎飘扬,背后是激荡奔涌的滔滔江海,一代代有志之士前赴后继、筚路蓝缕的革命史、创业史历历在目,党员们重温入党誓言,牢记初心使命,再次坚定为中华民族伟大复兴而不懈奋斗的理想信念。

LJL00165.JPG

遇见未来,畅想发展新篇

下午,海科院党员职工前往上海交通大学海洋装备研究中心长兴岛基地考察调研,集思广益,畅想未来,为公司转型发展建言献策。“十四五”期间,长兴岛将重点开展海洋装备产业发展与技术创新的核心产业基地、海洋新科技创新发展园区、技术转移转化中心及科创平台、海洋装备配套与新兴智能制造园区等十大支撑项目。其中,上海交通大学将在长兴岛推进海洋装备科技创新中心建设,该中心以国家重大科技基础设施和重大项目为抓手,辐射带动上海及长三角海洋产业的高质量发展。

微信图片_20210419135449.jpg

作为上海交通大学直属企业,海科院将围绕高校企业要服务于学校学科建设和成果转化的定位,深刻领会学校布局长兴岛船舶与海洋工程研究中心和产业基地的战略要义,根据学校长兴岛基地建设的战略规划,盯着“专、精、特、新、小”的海洋装备产业,制定海科院服务学校战略的具体方案,将水下技术优势进一步发扬光大,深度融入学校“大海洋”战略,谋求新机遇下公司新一轮的创新转型发展,为海洋强国建设贡献新时代的海科力量。

永葆初心、牢记使命,乘风破浪、扬帆远航。此次参观活动紧扣中心工作,给海科院党员职工们上了一堂生动的“党史”教育课,通过参观江南造船感受学习优秀企业文化和先进企业管理经验,在深入开展“党史”学习教育中汲取提升企业现代化治理,推动企业转型发展的智慧和力量;通过实地考察调研长兴岛基地建设共商企业转型发展大计,为公司探索战略转型夯实群众基础,凝聚人心力量。2021年是中国共产党百年华诞,也是“十四五”开局之年,海科院党委号召全体党员职工高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧围绕学校战略部署,加快创新驱动,服务于“大海洋”战略,凝心聚力,务实有为,持续扩大水下技术传统优势,围绕科技成果转化平台建设新方向,不断探索,开拓创新,力争尽快形成新的业务增长点,实现经营突破,真正把海科院建设成为特色突出、优势明显、国内一流的创新型高新技术企业。