上海交大海洋水下工程科学研究院有限公司
Shanghai Jiao Tong University Underwater Engineering Institute Co.,Ltd

联系我们
54097875
工程服务
海科院检测公司荣获2020年度城市轨道交通科技进步奖一等奖

近期,由海科院下属子公司上海交大海科检测技术有限公司作为主要参与单位的《城市轨道交通与大型市政道路合建沉管隧道关键技术与应用》项目荣获2020年度城市轨道交通科技进步奖一等奖(排4),沈永芳荣获个人一等奖(排7)。

该项目依托于目前世界上规模最大的公铁合建沉管隧道——东平过江隧道展开关键技术研究,一举攻克了隧道建设过程中面临的隧道断面大、公轨合建沉降控制要求高;河道水文条件复杂、管节浮运沉放难度大;周边条件复杂、环境控制标准严格这三大挑战。

该项目从理论研究、施工方法、检测体系、绿色建造四个方面完成了15个子项的技术攻关,取得了四大创新突破:一是建立了成套沉管隧道基础沉降计算理论及控制技术;二是研发了超宽非对称管节安全浮运精准沉放对接技术;三是构建了沉管隧道管节水中作业质量与安全控制体系;四是开发了系列城市轨道交通沉管隧道绿色修建技术。其研究成果明显优于国内外同类技术,填补了国内空白,总体达到国际领先水平,极大促进了我国沉管隧道工程的建设和技术进步。

该项目成果已成功应用于东平隧道,并向其他城市及隧道进行推广。随着粤港澳大湾区、“一带一路”等国家战略的推进,该项目成果为提升国内经济内循环动力、助力中国技术走向世界提供了良好条件,对提升国家影响力具有较为重要的意义。

单位证书.jpg

个人证书-正.jpg

返回