上海交大海洋水下工程科学研究院有限公司
Shanghai Jiao Tong University Underwater Engineering Institute Co.,Ltd

联系我们
54097875
ROV水下技术
海科院参加第四届全国海洋光学高峰论坛和“海洋新基建(海底IDC)建设发展”分论坛

前期,海科院参加第四届全国海洋光学高峰论坛和“海洋新基建(海底IDC)建设发展”分论坛,我院胡勇研究员分别在论坛上作报告。

第四届全国海洋光学高峰论坛由中国光学工程学会和浙江大学联合主办,本届论坛的主要议题包括水体光学特征研究,水下光学信息探测技术,水下光学通信技术,海洋光学遥感技术与应用,光学在海洋生态、环境监测与资源探测中的应用等内容,共分为10个分会场,聚集了众多来自国内光学、海洋、遥感等领域的专家学者、科研人员和中国工程院院士。胡勇研究员受邀参加第7分会场,并就“隧洞检测机器人水下多源灯光系统设计与试验验证”主题作特邀报告,报告详细介绍了多源灯光系统在工程应用中到优势,并分享了试验验证结果。

01.jpg

“海洋新基建(海底IDC)建设发展”论坛是2020中国海洋经济博览会分论坛,此次会议邀请了深圳市规划和国土资源委员会(市海洋局)、深圳移动、清华大学、上海交通大学、中山大学、腾讯、联想信息、中电科及信达鲲鹏、深圳高新投、深创投等投资机构,从海底数据中心的方案和商业模式、水下IDC系统安全评估和完整性等多角度探讨海底IDC建设的未来发展方向。会上,胡勇研究员就“从深海装备技术分析海底数据中心的建设”主题作特邀报告,报告从深海装备技术角度分析了海底建设数据中心的巨大意义和发展潜力,并就后续的商业化应用推广提出了建设性的建议。

02.jpg

(图片来源:凤凰网)

海科院胡勇研究员是水下技术的资深专家,上海市曙光学者,上海市科技英才,先后主持国家和省部级重点研发项目5项。曾担任科技部863重大专项“蛟龙”号载人潜水器结构系统主任设计师、重点装备研发“机动型救生钟”总设计师、国家重大专项子项“作业型单人常压潜水器装具”第一副总师、“万米彩虹鱼无人潜水器”总设计师、“寰岛蛟龙观光潜水器”副总师、“XX7艇”技术负责人以及隧洞检测机器人、大坝修复机器人等多个项目负责人。先后获得国家科技进步一等奖、中船重工科技进步一等奖、国防科技进步二等奖等奖项。

返回