上海交大海洋水下工程科学研究院有限公司
Shanghai Jiao Tong University Underwater Engineering Institute Co.,Ltd

联系我们
54097875
工程服务
海科院中标三峡工程升船机塔柱外观检测项目

三峡工程是世界上规模最大的水电站,三峡升船机是三峡工程重要通航设施之一,主要为客船、货船和特种船舶提供快速过坝通道,过船规模为3000吨级,提升总重量约15500吨,最大提升高度为113米,是目前世界上规模最大、技术难度最高的垂直升船机。

三峡升船机主要承重结构由四个高达146米的高耸混凝土塔柱构成,塔柱为超静定薄壁钢筋混凝土结构,其变形和内部应力受荷载、温度等因素综合影响,非常复杂,易产生表面裂缝,进而对于结构的耐久性和安全性产生不良影响。因升船机塔柱高耸且内部中空,常规检查手段难以对其混凝土结构进行外观检查。

为解决三峡升船机外观检查的难题,海科院总经理罗先启、副总经理沈永芳带领海科院科研团队联合上海交通大学船建学院深入开展研究,提出了智能爬壁机器人搭载摄影测量设备进行升船机外观检查的方案,并充分利用升船机箱体布置检测设备,采集升船机塔柱等主要结构的内部表面影像数据,最终建立升船机混凝土结构外观影像技术档案,以全面掌握三峡升船机混凝土结构运行性态,为三峡升船机的安全运行保驾护航。

2020年9月15日,海科院科研团队提出的方案通过多轮专家评审,成功中标三峡工程升船机塔柱外观检测项目。海科院水下工程服务技术中心于2020年9月26日和10月29日两次组织了专业技术人员现场踏勘,积极推进项目进展,优化技术方案,得到三峡枢纽管理中心各部门的积极配合和高度好评。

0bc0ccdfe3548a9189274f160a004a7.jpg

三峡大坝全景

4048ded99ba95050cd84eb216d80675.jpg

三峡升船机

01.jpg

三峡升船机内部单侧图

微信图片_202011061307441.jpg

三峡升船机及过坝船只

图片来源:新华网、央视网、宜昌交运

返回