上海交大海洋水下工程科学研究院有限公司
Shanghai Jiao Tong University Underwater Engineering Institute Co.,Ltd

联系我们
54097875
ROV水下技术
海科院公司参与研制的“海马”号研发和应用成果荣获2019年度国土资源科学技术一等奖

2019年度国土资源科学技术奖评审结果近日揭晓,由广州海洋地质调查局牵头,上海交通大学、浙江大学、上海交大海洋水下工程科学研究院有限公司(排4)、中科院南海海洋研究所、中国海洋大学等技术研发和科学应用单位联合申报的“‘海马’号深海遥控潜水器研发与应用”项目荣获一等奖,海科院马厦飞研究员(排4)、任平研究员(排7)为项目主要完成人。

获奖名单.jpg

获奖证书.jpg

海马”号深海遥控潜水器(ROV)是国家863计划海洋技术领域“4500米级深海作业系统”重点项目的主要成果,在研制过程中,瞄准国际前沿技术,全面开展了关键技术攻关,突破并掌握了深海遥控潜水器核心技术,创新性地研发和应用了“海马相机”、“海马钻机”和振动取样器、液压长柱状取样器等一系列国产化高新技术装备,建立了适用于冷泉区和富钴结壳资源区调查的技术方法体系,实现了90%的技术装备国产化,打破了国外技术封锁,实现了我国在大深度遥控潜水器自主研发领域“零的突破”,形成我国基于“海马”号的4500米深海作业能力,是“十二五”海洋技术领域的重大标志性科技成果。

“海马”号已形成精确、精准、精细的高效探查技术手段,创造了“中国ROV第一钻”、“抓取62公斤钴元宝”、“打捞深海设备”等中国深海潜水器作业记录。连续5年投入地质调查应用,完成“百次下潜”,快速实现成果转化。在南海天然气水合物资源和海底生态环境调查中取得了多项重大突破,2015年3月在南海天然气水合物资源调查中首次发现了大型活动性冷泉——“海马冷泉”,2018年4月,在与“深海勇士”号4500米载人潜水器开展的联合科考中发现海底甲烷喷口。同时,转战西太平洋,先后在大洋36航次,41B航次、51航次和55航次中大显身手,填补了我国在海山区富钴结壳探查工作中使用遥控潜水器的空白,大幅度提高了我国大洋矿产探查的整体技术水平。

“海马”号成果先后入选2014年两院院士评选“中国十大科技进展新闻”,2014年度“中国海洋十大科技进展”, 中国地质学会2014年度“十大地质科技进展”,中国地质调查局2014、2015年度“地质科技十大进展”,中国地质调查局“百项成果”、“百项技术”和2018年度“中国十大海洋科技进展”等,并在建国70周年国庆观礼体现国家重大科技成就的“创新驱动”彩车上展示。来源:地调局广州海洋局)   

“海马”号ROV与“海洋六号”收放系统.jpg

返回