上海交大海洋水下工程科学研究院有限公司
Shanghai Jiao Tong University Underwater Engineering Institute Co.,Ltd

联系我们
54097875
监理咨询
海科院咨询公司监理项目深中通道首节沉管浮运安装顺利完成


2020年6月16日凌晨,海科院咨询公司监理项目深中通道沉管隧道第一节沉管E1管节由浮运安装一体船提带从珠海市桂山岛出发,历经34小时的出坞、浮运、系泊、安装,于6月17日中午,E1管节顺利沉放安装到位,标志着深中通道首节沉管对接顺利完成,也标志着深中通道项目关键线路的核心控制性工程取得重大进展。                         

深中通道沉管隧道长约5公里,双向八车道,由32个管节连接而成,是世界上最长、最宽的钢壳混凝土沉管隧道。E1管节重约6万吨,管节浮运距离长约50公里,预定浮运沉放时间窗口恰逢台风“鹦鹉”来临。在建设单位、设计单位、监理单位、施工单位、海事部门等多家单位和部门通力协作下,E1管节克服了大型管节长距离浮运、基槽长距离横拖、复杂风浪流以及台风干扰等种种困难,实现了安全浮运和精准安装对接。

01.jpg

深中通道沉管浮运安装的监理工作由海科院咨询公司负责实施。E1管节浮运安装,咨询公司深中通道监理项目部进行了全过程监理,并对E1管节浮运安装的关键点进行了水下检测及监测。浮运前,监理部参加了浮运安装一体船重载演练并进行评估总结;审批各项专项方案;对二次舾装件及碎石整平基础进行了验收;对钢端壳进行潜水探摸及ROV摄像等验收;组织召开了管节浮运安装决策会,会议上根据各项工作情况及气象条件对E1管节的浮运窗口时间进行了最终明确。浮运沉放过程中,一体船上全程监理并使用先进技术手段可视化实时监控整个浮运安装过程,参与整个浮运沉放过程的评估与决策。对接完成后,进行潜水探摸及ROV摄像管节GINA止水带的对接压缩情况,海水容重检测;在管内进行贯通测量等,对E1管节的安装质量进行验收。

02.jpg

6月16日凌晨2点30分,一体船上,E1管节浮运决策会

03.jpg

E1管节对接前,西人工岛端头潜水员探摸

04.jpg

E1管节对接后,海水容重检测

05.jpg

E1管节对接后,ROV摄像止水带压缩情况

对于深中通道的首节沉管浮运安装工作,海科院咨询公司领导层高度重视,王为民总经理等领导一行于2020年6月12日专程前往监理项目部召开了全体动员大会。公司领导听取监理项目部对E1管节浮运安装监理工作的部署情况汇报后,对项目部认真细致的准备工作表示高度认可,要求项目部各人员继续发扬扎根一线、艰苦奋斗的精神,工作过程中加强安全防范意识,发挥监理作用,有力保障E1管节的浮运沉放。

06.jpg

深中通道监理项目部在公司领导的支持下,全体人员克服新冠疫情影响,不畏现场条件艰苦,不惧重重困难,通宵达旦,连续奋战数日,取得了E1管节顺利浮运沉放的胜利成果,为项目成功实施打下了坚实的基础,也为公司沉管隧道项目业绩再树一座里程碑。

07.jpg

返回