上海交大海洋水下工程科学研究院有限公司
Shanghai Jiao Tong University Underwater Engineering Institute Co.,Ltd

联系我们
54097875
潜水培训
海科院完成交通运输行业标准《高压状态下潜水员的紧急转移要求》阶段性研究

交通运输行业标准《高压状态下潜水员的紧急转移要求》是海科院薛利群研究员承担的交通运输部2018年立项的标准研究项目。2019年交通运输部下达了标准计划,根据标准研究要求,海科院标准起草组进行了对口调研,资料收集及整理,标准起草和专家审查等工作,完成了标准的的征求意见稿。同年11月,在交通运输救捞与水下工程标准化技术委员会的安排下通过交通运输标准化信息平台向社会公开征求意见,标准起草组同时也向行业内的相关单位发放了标准征求意见函。根据征求意见,起草组进行汇总、统计、整理,于2019年12月上报了送审稿。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,为了如期完成标准研究工作,2020年5月7日,起草组在标委会安排下组织了北京、上海、广州和深圳四地的领导、专家和起草组成员,采用网络视频会议的形式召开了“交通运输行业标准《高压状态下潜水员的紧急转移要求》送审稿审查会”。会议由交通运输救捞与水下工程标准化技术委员会张慧主持,海科院党委书记、董事长杨启致辞。会上,专家们肯定了该标准的制定对于保障潜水作业人员的安全,推动和促进我国海上救捞和水下工程使用饱和潜水系统、实施饱和潜水作业的重要意义,同时提出了修改意见。

会后,起草组根据专家意见修改完成了交通运输行业标准《高压状态下潜水员紧急撤离要求》报批稿,并于近期上报。

薛利群.jpg

返回