上海交大海洋水下工程科学研究院有限公司
Shanghai Jiao Tong University Underwater Engineering Institute Co.,Ltd

联系我们
54097875
工程服务
以科技创新为大直径陡倾角斜井检测保驾护航——桐柏抽水蓄能电站2号输水隧洞“健康检查”顺利结束


由上海交大海洋水下工程科学研究院有限公司具体实施,经过近一个月的全力“奋战”,桐柏抽水蓄能电站2号输水隧洞“健康检查”顺利结束。本次检测所采用的先进方法和全方位的安全措施为国内类似抽水蓄能电站的结构检测和运营维护积累了宝贵的行业经验。

一、科技创新破难题

本次检测是针对2号输水隧洞混凝土结构进行全面检测,包含破损检测、强度检测、碳化深度检测、钢筋保护层厚度检测、钢筋锈蚀检测等,检测目的是为输水隧洞的结构验算和耐久性评估提供依据。本次检测具有安全风险高、难度大、检测内容多等特点,特别是直径9m,倾角50°,长390m的斜管段,目前国内尚无成熟的方法对其进行有效的外观检测。为了能够全面清晰地反映斜管衬砌的“健康状况”,我公司针对本项目特点研发了搭载11部高清摄像头及其相关检测设备的斜井检测专用测量车,通过长距离的牵引,对输水管道进行了一次全面的“肠镜”。

01.jpg

02.jpg

图1 输水隧洞斜管段测量车

二、安全控制摆第一

安全控制是本次检测的首要任务,公司相关部门和人员高度重视,项目实施前,院公司工程与质量安全部组织检测公司、海装部进行了安全交底。针对作业过程中遇到的受限空间、防测量车失控坠落、高空作业、有害气体、管内滑倒等重大危险源,除了按建设单位新源公司的安全要求制定相应的保障措施外,电站管理人员和检测人员对检测方案进行了反复的讨论补充和完善,最终形成了针对性的安全控制方案,真正做到未雨绸缪。

检测前,人员需进入60米高的通风井作业,防坠落措施必须万无一失,实施中采用两道安全绳和一道防坠器共三道防护措施,大大提高了检测人员上下爬梯的安全性。检测中,测量车在斜管段内的牵引属危险性极高的作业,通过提高牵引能力增加安全系数,同时车上搭载实时监测的高清摄像机,随时掌握测量车的姿态以便及时控制,确保结构和人员安全,牵引作业开始前撤离所有洞内人员。

针对检测过程中发现的输水隧洞内氨气含量超标的现象,采取了喷水、强排风的方式有效降低了氨气的浓度,同时检测过程中实时监测氨气浓度,所有进洞人员配置专用防毒面具,有效避免了作业人员中毒事故的发生。

03.jpg04.jpg

图2 输水隧洞斜管段检测控制平台

05.png06.png

图3 输水隧洞斜管段影像资料

三、组织协调是保障

由于项目实施难度较大,实施前海科院总经理罗先启、副总经理沈永芳、海装部部门经理徐金锁分别深入项目实施一线,提供支撑,共同谋划,确保项目顺利开展。

该项目也对海科院内部跨部门合作起到了示范作用,由于项目的复杂性,项目实施人员由工程与质量安全管理部、检测技术部、检测公司、海装部共同组成,大家各展所长,取长补短,共同协作,信息畅通,通过一致努力圆满地完成了任务。

微信图片_202006111200442.jpg

a4bffdd29a3b0841b107f7bc36a5672.jpg

图4 现场作业情况

返回