上海交大海洋水下工程科学研究院有限公司
Shanghai Jiao Tong University Underwater Engineering Institute Co.,Ltd

联系我们
54097875
传承海科精神,践行青年使命—— 记海科院青年工作委员会金山嘴主题活动

2020-6-2


为丰富青年员工文化生活,增强广大员工的凝聚力和向心力,在复工复产期间持续推进“爱祖国、爱交大、爱海科、爱岗敬业”的“四爱”文化建设,5月30日在海科院党委的大力支持及工会的精心组织下,公司33名员工及15位员工子女一起前往金山嘴开展主题活动,亲近自然人文,增进亲子互动,寓教于乐锻造精神品格。

海科精神代代传,创新创造建功业

风雨天气没有影响大家的活动热情,上午9:30大巴载着公司员工和员工子女准时出发。作为此次活动的领队,海科院党委副书记戴智华代表公司党政领导班子传达了对于海科院员工的殷切寄望。

戴智华首先回顾了海科院筚路蓝缕,砥砺前行的创新创业史,从1978年成立以来,公司始终致力于水下无人遥控潜水器、有人潜水保障技术、特殊环境生理医学等研究,并开展水下工程监测与检测、水下工程施工、工程咨询和施工监理等工程服务。公司瞄准国际先进水平,填补国内空白,取得多项技术突破。各项成绩的取得来之不易,是海科人奋发图强,攻坚克难的劳动和智慧结晶。

今年的5月30日也是第四个“全国科技工作者日”,习近平总书记在给全国广大科技工作者的勉励回信中指出,创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器。戴智华向海科院科技工作者的辛勤探索表示感谢,他说,面对新冠肺炎疫情以及复杂的中西方国际关系局势,提升自主创新能力,推进科技强国的任务更加艰巨和急迫,要发扬迎难而上的精神着力攻克关键核心技术,勇攀科技高峰,致力于强国建设。他号召海科院员工传承和发扬不畏艰难,不断进取的海科精神,提升专业素养和业务水平,共创海科新辉煌,为我国的水下技术的进步作出积极贡献。

01.jpg

青年工作青年做,青年工作为青年                                   

行进途中,海科院工会委员武峥向车上的中青年员工介绍了青年工作委员会的基本情况。今年,在海科院党委的关心和支持下,公司工会组织成立了青年工作委员会,由青年员工担任委员会委员,旨在促进青年员工成长成才,提高青年员工政治思想素质,发挥青年员工的学术和技能特长,鼓励青年员工积极投身公司的民主管理和经营建设,并进一步丰富青年员工的文化生活。她同时介绍了青年工作委员会的青年委员及组织架构,结合海科院高新技术企业的特点,青年工作委员会下设青年技术委员会,为青年员工探讨各业务板块的技术发展、增进技术交流、解决技术问题提供有益的平台。

戴智华代表海科院党政领导班子对青年工作委员会的成立表示祝贺,也同时表达了对委员会的期许,他希望青年工作委员会可以促进公司青年员工的跨部门交流与合作,能成为一个促进青年学习进步的学习型组织,同时鼓励青年员工多为公司的发展建言献策,以先进的办公理念和优秀的业务能力提升职能部门的服务效能,共同推进海科院治理体系和治理能力的现代化。

关于此次集体活动,武峥说,这次活动有几个“第一”:是海科院公司第一次“中青少”三代共同参加的集体活动,是海科院青年工作委员会成立以来参与组织的第一次集体活动,是第一次集“五一劳动节”、“五四青年节”、“六一儿童节”“三节”同庆的集体活动。她代表工会主席周述尧对参与活动前期筹备和现场组织协调的工会委员和公司员工表示感谢,请大家在保证安全的前提下积极参与活动,展现海科员工的风采。

02.jpg

海科青年向前进,携手共筑中国梦

经历了一个多小时的车程,大家顺利抵达了活动地点金山嘴,海岸瞭望台伫立于村口,一路之隔便是大海。雨势风势渐小,一行人沿着青石板路拾级而下,时值周末,街边糕团店一侧排起了长队,连爿的铺面生机勃勃,逐浪亭边人来人往,定波桥下水流欢快,呈现出一派复工复产,欣欣向荣的景象。大家边走边看,亲近自然,体验人文,亲子相伴,笑语欢声。

受天气影响,原计划的沙滩漫步调整为室内活动,小朋友们迫不及待地搭建起了“儿童乐园”,说唱蹦跳,热闹非凡。爸爸妈妈们纷纷拿出手机定格这欢乐的时光,集体组织的亲子同行,既增加了小朋友和同龄人的互动,也创造了孩子和父母共处的空间,在繁忙的工作之余放松了员工的身心,愉悦了大家的心情,将成为海科广大员工共同的美好记忆。

03.jpg

活动中,大家合唱了一曲《少年》,歌词写道:我还是从前那个少年,没有一丝丝改变,时间只不过是考验,种在心中信念丝毫未减,眼前这个少年,还是最初那张脸,面前再多艰险不退却。2020年注定是不平凡的一年,以一颗不畏艰难,开拓创新的初心面对挑战,迎难而上,锐意进取,众志成城,共克时艰,相信困难终将战胜,梦想定能实现!

加油吧!我们都是海科青年!

04.jpg