上海交大海洋水下工程科学研究院有限公司
Shanghai Jiao Tong University Underwater Engineering Institute Co.,Ltd

联系我们
54097875
工程服务
海科院福建仙游抽水蓄能电站尾水隧洞检查和检测工作完成

福建仙游抽水蓄能电站尾水隧洞检测是海科院承接的新类型项目,主要检测内容为:2#尾水隧洞混凝土衬砌的放空检查和检测,包含探地雷达脱空检测、混凝土强度检测、碳化深度检测、外观检查。该项目开工前,2020年3月5日按海科院防疫相关规定进行了复工申请和防疫物资准备,3月6日由工程管理部组织进行了安全交底。

为提高外观检查的效率,并为拓展抽水蓄能电站竖井检测和陡倾角隧洞检测业务做准备,海科院提出利用摄影测量来完善外观检测的方法。3月9日项目组提前抵达福建省莆田市,按当地规定进行隔离,隔离期间,大家同舟共济,克服物流紧张、沟通不畅、工器具短缺等影响,两周内完成了摄影检测设备的设计、购置、组装、调试,并最终成功在仙游电站检测中实施。

仙游抽水蓄能电站下库事故闸门的下放是本次放空检测的前提,由于本次为仙游电站第一次放空检测,各参与方在闸门下放前均无法确定门槽内是否存在障碍物,若闸门无法下放,隧洞将无法放空,需要进行水下检测。在得知实际情况后,海科院利用水下检测的丰富经验,第一时间编写提交了机器人水下检查应急预案,并协调完成了水下机器人的相关设备购置,做好了充分准备。同时,公司主动承担闸门下放前门槽检查的责任,利用吊放电视顺利完成检查。320日门槽下放过程中遇到钢缆超过限位无法判断闸门状态的问题,公司再一次利用水下电视对闸门下放过程和周围情况进行实时监测,为闸门落放提供了关键技术支撑,最终闸门顺利落放到位,完成了隧洞封闭和放空。

在隧洞放空检测过程中,不在公司本次检测合同范围内的钢衬渐变段发现了重大缺陷,钢衬大范围鼓包变形。海科院项目部积极建言献策,提出设计、监理、施工、建设单位各方参与共同探讨解决的建议并被采纳执行。同时,在钢衬变形难以量化、脱空状态无法确定的紧急情况下,公司承担了渐变段三维激光扫描和脱空检测的工作,通过海科院领导及上海交大船建学院的支持,两天内完成全部检测设备和检测人员的到位,利用晚上时间三天内完成检测并以最快的速度出具结果分析报告,为加固改造设计和施工提供了重要依据,得到了合作单位的一致认可。

通过海科院公司、项目组的共同努力以及建设单位的大力支持,在钢衬检测的同时,原合同内的混凝土检测工作进度未受任何影响,按计划于43日完成了检查和检测。

01.jpg

仙游项目实施人员

02.jpg

三维激光扫描 

03.jpg

   探地雷达检测   

04.jpg

摄影测量

返回