上海交大海洋水下工程科学研究院有限公司
Shanghai Jiao Tong University Underwater Engineering Institute Co.,Ltd

联系我们
54097875
工程服务
海科院金光东隧道工程沉管施工水下检测监测服务项目有序推进


工程地理位置和范围:金光东隧道工程位于番禺区新造镇和小谷围街范围内,南起于兴业大道,向北依次穿过规划南大干线、广医南路、滨江路后,下穿珠江新造水道,止于大学城外环东路和西路,左线隧道总长2430米,右线隧道总长2710米,其中:沉管隧道长460m,大学城北岸左线明挖隧道长365m,右线明挖隧道长645m,新造南岸明挖隧道长1155m,矿山法暗挖隧道长450m。道路等级为城市主干路,隧道设计荷载城-A级,主隧道为双向四车道,设计速度50km/h,匝道为两车道,设计速度为30km/h,沥青混凝土路面。

水下沉管段设计概况:水下沉管隧道长460m,里程桩号为K1+990K2+450,管节共分6节,每节长75~77m,按E6E5-2E1E2E3E4+E5-1顺序依次在水下基槽内沉放、对接安装,管节合拢在E5-2E4+E5-1之间采用2.5米宽水下最终接头。结构外形尺寸8.55m高×22.1m宽(顶底板厚1.1m,侧墙厚0.9m),管节单节重约1.4万吨,沉放入河床底以下11(管节结构高8.55m,管顶覆盖层厚不少于2.5m)。

金光东隧道E6管节原计划于20201月中旬进行对接安装,但由于E6隧址附近回淤严重,工期一延再延。春节过后,施工方于2月底复工,开展基槽清淤与沉放准备工作。海科院检测公司先期派员于39日抵达广州,与当地社区防疫部门对接,做好进场准备及防疫工作。311日按海科院规定进行复工申请和防疫物资准备,于13日抵达现场开展工作,并于15日组织班前会议与技术、安全交底。

沉管隧道工程水下检测是海科院检测公司传统优势项目,项目组在抵达现场后,针对现场大范围回淤、回淤速度快等问题多次与参建各方讨论解决方案,完成了临时支撑垫块探摸与倾斜检测、端头钢管桩与地连墙水下探摸检测等项目,在我公司建议下,业主在合同外增加了水重度检测、基槽淤泥检测等项目,为全面掌握基槽回淤情况提供了准确、直观的数据支持。

金光东隧道工程首节万吨沉管E6202043日成功对接安装。44日,海科院检测公司即派员进入管内,为E6基础灌砂充盈度冲击映像法无损检测进行准备,并调查槽底淤泥淤积情况。海科院将继续在E6基础灌砂过程中提供灌砂充盈度无损监测服务,预计于418日前后完成E6管节灌砂监测工作。

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg07.jpg


返回