上海交大海洋水下工程科学研究院有限公司
Shanghai Jiao Tong University Underwater Engineering Institute Co.,Ltd

联系我们
54097875
海科院召开全体纪检委员工作会议传达全面从严治党精神

2020-5-11


5月9日海科院召开2020年第一次全体纪检委员工作会议传达全面从严治党精神,海科院各党支部纪检委员全体参加会议,党委副书记、纪委书记戴智华主持会议。

戴智华传达了上海交通大学2020年全面从严治党工作会议精神,以及《中共上海交通大学委员会关于深入推进全面从严治党“四责协同”机制建设的实施方案》、学校《关于进一步落实二级单位全面从严治党主体责任和工作任务的通知》要求,包括2020年二级单位意识形态工作重点任务、2020年二级单位党建工作重点任务、2020年二级单位党风廉政建设和党内监督工作重点任务。他强调,要贯彻落实学校全面从严治党工作要求,参照海科院2020年党委工作要点、2020年纪检工作要点做好党建、纪检工作。要认真履行管党治党“三大主体责任”:意识形态工作、基层党建工作、党风廉政建设和党内监督工作,严格落实党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任人责任、领导班子成员“一岗双责”的“四责协同”机制,建立健全责任传导机制,党政领导在工作中要做到业务工作、基层党建、党风廉政建设“三同步”,做到管党治党与业务工作同步考虑、同步部署、同步实施、同步检查。认真贯彻落实中央八项规定精神,继续提高监督执纪的“四种形态”运用水平。要严格科研经费管理,坚定不移走好群众路线。要继续严格把好意识形态关,坚守意识形态阵地,做到凡宣必审,加强对潜水员培训中心教材建设和管理,培训课程和教员严格按规定进行把控。他指出,良好的政治生态和良好的经营局面相互促进,相得益彰,各纪检委员要充分发挥好“前哨”作用,做到早提醒、早预防、早纠正。他要求纪检委员向支委、党员、群众及时传达纪检会议精神和要求,持续做好海科院纪检监督工作,强调要结合企业实际,落实落细相关工作。

01.jpg

   党委书记、董事长杨启对纪检工作会议高度重视,多次强调党员干部要做好廉洁自律的“排头兵”。戴智华传达了杨启对公司党建的要求,核心是要围绕企业中心工作,发挥党建引领科研生产,科研生产促进党建的“双提升”模式。要强化政治责任,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,抓实抓好作风建设。要巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,督促问题整改落实。对企业采购、分包、经营合同等各种经营活动中的廉政风险点要做到有效监督及防范管理,落实全面从严治党工作要求。在意识形态领域,作为党员必须要提高政治站位,确保立场正确,在大是大非面前保持政治定力。在自媒体时代,要养成科学理性的思维方式,明辨是非,不信谣、不传谣、不造谣。对中美贸易摩擦等国际形势有清醒的判断,要正确认识、妥善应对。

海科院纪检工作始终重视加强预防教育,营造风清气正的政治生态。会上,戴智华带领纪检委员集体学习廉政教育视频《国家监察》第五集《打造铁军》。党的十九大以来,党中央对纪检监察机关自身建设提出了新的更高标准,党的十九届四中全会为新时代纪检监察工作高质量发展进一步指明了方向。面对新时代、新任务,纪检监察机关必须带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断完善自我监督制度,提高执纪执法业务能力,从严从实加强队伍建设,打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察铁军,决不辜负党和人民的信任与重托。通过视频学习,海科院纪检委员对纪检工作的重要性、纪检工作的规范化及法治化、纪检干部队伍的纪律和要求有了更直观、清晰的认识。

02.jpg

会议同时通报了公司领导班子成员党风廉政建设责任分工情况,布置了《2020年海科院纪检工作要点》工作要求,传达了《廉政动态》2020年第1期内容精神。