上海交大海洋水下工程科学研究院有限公司
Shanghai Jiao Tong University Underwater Engineering Institute Co.,Ltd

联系我们
54097875
团结一心谋发展,与时俱进创辉煌——海科院公司召开职能部门干部任命宣布会

2020-5-28


5月22日,海科院公司职能部门干部任命宣布会在B楼二楼会议室召开。会议由党委副书记戴智华主持,总经理罗先启宣布职能部门经理职务任免通知,党委书记、董事长杨启发表重要讲话。

大会首先由总经理罗先启宣布海科院各职能部门经理职务任免通知。本次公司职能部门经理岗位面向全社会公开招聘,经报名资格审查、竞聘选拔答辩、竞聘上岗工作领导小组投票、组织考察等环节,最后决定:成立党政综合办公室,王海燕同志任党政综合办公室主任;吴贞杰同志任财务资金部经理;李小冬同志任科技与信息管理部经理;李野同志任工程与质量安全管理部经理。

罗先启.jpg  

随后,四位新任职干部依次进行上任表态发言。党政综合办公室主任王海燕表达了对母校和校企的感情,从交大毕业后,能够重新以一个新的身份,回归到海科院这样一个有着浓厚科研底蕴的交大直属企业,她既十分激动,又感到格外亲切。她表态说:一是恪尽职守,做好党政领导助手,二是高效务实,服务企业创新发展,三是真诚沟通,服务员工成长成才。选择了交大就选择了责任,选择了海科院就选择了责任,她表示将履职尽责,不断进步,共同努力,投身企业改革创新发展实践,共创海科院新时代发展的新辉煌。财务资金部经理吴贞杰表态说:一是讲思想,讲政治,以德为本,二是讲事实,讲实效,以勤为本,三是讲团结,讲纪律,以和为本。他表示将以此次任命为新的起点,以新的姿态尽快进入角色,以一颗进取之心对待工作,以一颗友爱之心对待同事,以良好业绩回报领导和同事们的重托与期望。科技与信息管理部经理李小冬表态说:一是立足本职,着眼全局,努力发挥部门职能作用,二是全部加强自身建设,提高科研项目申报和管理水平,三是提高开拓创新能力,重点突破相关市场,四是紧跟海科院的发展规划,勇于担当,砥砺奋进。他表示面对新的工作岗位,将努力学习业务,尽快转变角色,争取良好成绩,让科技与信息管理部秉承服务于科研发展的宗旨,成为大家的好帮手,好助手。工程与质量安全管理部经理李野回顾了海科院的发展历史以及老一辈海科工程人精益求精的工作精神,他表态到:一是在做好本职工作的基础上,更多的更深入的融入到项目实施中,在项目上思考,在项目上学习,二是立足于服务,形成一套管理的“标准化手册”,让工程和质量安全管理更有秩序,让更多的海科工程人可以认同“我们不一样”的企业工程文化。他表示要一起努力,扬长补短,抓住机遇,为了海科院更好的明天而奋斗。

王海燕.jpg

吴贞杰.jpg

李小冬.jpg

李野.jpg

海科院党委书记、董事长杨启做大会讲话。他首先对四位新任职干部表示祝贺,他对四位新任职干部的发言感触良多,此次职能部门经理聘用严格按照选聘程序,遵循公开、公平、公正原则,择优录取,是海科院近年来加强干部队伍建设的重要实践,他希望新任干部能够将既往的大型国企和优秀企业工作经验带入海科院工作中,进一步提升海科院职能部门的活力,服务好全公司的发展战略,为企业的转型发展做出积极贡献。他同时也对周述尧、董纪平等原部门领导多年来兢兢业业的工作付出以及对公司发展做出的重要贡献表示衷心感谢,希望新任干部能发扬老海科精神,团结一心,做好管理和服务。

杨启.jpg

杨启对新任部门经理和全体海科职工提出要求:一是要为人正直,积极工作。他援引春秋时期齐国政治家管仲的名言:“志毋虚邪,行必正直”,指出先做人后做事,心智决定行为。海科院员工首先要注重个人的品格修养,心智健康、为人正直,才能同舟共济,携手与共,齐心协力共促公司发展。二是恪尽职守,认真履责。“恪尽职守”语出《孙子兵法》,意为谨慎认真地做好本职工作,严守自己的工作岗位。党的十八大对新时期干部队伍建设提出了更高的要求,党的十九届四中全会又进一步指明了国家现代化治理的方向。具体到公司管理层面,就是要进一步加强公司管理体制机制建设,推进海科院治理现代化。海科院员工要以严守岗位,做好本职工作为职工基本行为准则,在各自的岗位上履职尽责,有所作为。三是勇于担当,敢于创新。明代文学家陈继儒说:“大事难事看担当,逆境顺境看襟度,临喜临怒看涵养,群行群止看识见。”杨启希望海科院各位职工面对大事难事要有攻坚克难的勇气,面对是非成败要有处变不惊的气度,面对世事变化要有稳如泰山的涵养,面对众说纷纭要有独立思考的见地。四是上传下达,做好助手。职能部门履职尽责对于公司高效运营具有十分关键的作用,职能部门既要做好公司党政会议形成规范、决议的传达、实施,使公司的各项政策都能够得到广大职工的充分理解,又要能够密切联系和深入职工群众,广泛了解职工群众的关切和需求,将职工群众的呼声及时传达给党政领导班子,成为连接公司党政领导班子和职工群众的桥梁纽带。五是廉洁自律,当好排头兵。海科院党员干部要发挥好先锋模范作用,廉洁自律,带头作为,广大职工要团结奋进,支持配合部门工作,共同促进公司的改革发展。职能部门的改革还将继续,一方面要明确职责分工,另一方面也要能够团结协作,在改革发展的过程中相互补位,团结奋进,进一步提升干事创业的活力。同时,公司也将加强制度建设,特别强调制度刚性,重在执行到位。要进一步发扬民主集中制,发挥好职工代表大会的作用,促进民主管理,也要强调组织纪律和管理要求,保证部门内部管理及跨部门沟通与交流的有效性。

杨启深入分析了疫情对国内外环境和形势的影响。他要求要持续做好疫情防控工作,当前国际疫情形势的发展仍然不容乐观,要有打好疫情防控持久战的思想准备。公司全体员工均要高度重视疫情防控,在日常工作生活以及出差交流的过程中务必做好防护,确保个人身体健康和生命安全。杨启分析了疫情对国内外经济形势的影响:受疫情影响出现进一步的逆全球化趋势和经济衰退,这一过程伴随疫情的持续在一定时期内难以扭转;西方国家对中国的技术封锁和经济打压将进一步加剧;受国际经济形势影响,国内经济下行压力进一步加大,许多企业生存的资金压力加剧;中美贸易冲突、台海局势更加复杂多变。

杨启剖析了海科院生存发展面临的挑战和机遇,对海科院“十四五”战略规划提出了要求,对企业发展的方向、公司治理的推进做出了布置。他指出,对新冠肺炎疫情的防控和复工复产体现出了我国的大国优势和制度优势,在党中央的坚强领导下,全国人民荣辱与共,砥砺前行,充分彰显出中华民族自强不息的国民精神,全面提振了民族自信心。国家采取各项政策扩大内需,刺激经济发展,着力于打造民族品牌,对高端产业、医疗健康等的投入持续加大,为市场带来新机遇。“十四五”即将开启,新形势下海科院要系统谋划,科学制定企业“十四五”发展规划,明确战略目标,加快转型发展。一是要尽快适应大数据、云平台、物联网等信息化技术带来的人类社会深刻变化,信息的高速传播,信息渠道的广泛多元使市场竞争更加公开透明、公平公正,企业的核心竞争力成为决定企业生存发展的关键。二是海科院作为高新技术企业,要明确公司的主业和主要产品,集中力量办大事,着力提升核心竞争力。他进一步强调做好“三个聚焦”:聚焦水下技术专精特新、聚焦科技引领市场竞争优势构建、聚焦相关市场,实现“四个突破”:市场经营突破、人才建设突破、管理机制突破、核心科技突破,推进“五大主业发展方向”:水下机器人、相关防救装备、水下工程作业、水下检测、监理咨询。三是提高科技实力是增强综合国力的关键,面对技术上的短板要有迎难而上的勇气和担当。例如水下机器人探测、搜索、声纳、传感器、插接件的全海深技术目前还都处在攻坚阶段。水下机器人未来发展仍将以个性化定制为主,要以技术为先导,实现产品的高附加值,满足特种防救装备的需求。四是公司当前已在开拓应急消防、水下防救装备、水库大坝等市场,要及时把握市场变化,跟上市场经济发展步伐。在开拓市场的过程中不是单打独斗,而是要组团作战,“三条腿走路”:构造市场营销、技术保障、项目跟踪的有机组织,实现全过程管理。五是有效的人才战略是实现公司经营目标的基本和核心保障,一方面要提高引进人才的门槛,引进高质量人才,充实队伍,聚天下英才而用之,另一方面要改革考核办法,完善激励机制,公司已在制定最新的考核办法,更加强调目标管理,更加注重对员工个人能力和贡献的考核,激发员工爱岗敬业的热忱。

杨启号召全体职工齐心协力谋发展。员工有信心,团队有力量,企业有未来。他希望海科院领导干部能身先士卒,率先垂范,广大职工团结一心,众志成城,营造相互支持,相互关爱,坦诚相待,和谐公正的企业文化和氛围,用真心和努力共建幸福海科,实现自我价值。

全场.jpg

最后,戴智华对大会进行了总结,他呼吁公司全体职工认真领会杨启书记的讲话精神,支持和配合职能部门工作,职能部门要加强服务意识,履行管理职能。同时,公司疫情防控绝不能松劲,要做好研判,服从学校、公司的疫情管理要求。大会在全体职工的热烈掌声中圆满结束,会议激励了进取的决心,鼓舞了前行的斗志,在2020这不平凡的一年,大家更要凝心聚力,做出成绩,争创海科新辉煌。

戴智华.jpg