上海交大海洋水下工程科学研究院有限公司
Shanghai Jiao Tong University Underwater Engineering Institute Co.,Ltd

联系我们
54097875
海科院复工复产纪实|守土尽责,巾帼担当!

2020-3-6

新冠肺炎疫情牵动着无数人的心,社会各界都以各种方式投入到疫情防控阻击战中。在海科院,也有一群人,她们冲在抗疫一线,坚守岗位,辛勤奉献,携手并肩,温暖守护,为维持安全有序的园区环境,维护全体职工的生命安全和身体健康做出了积极贡献,她们是这场抗“疫”战争中的巾帼力量!让我们一起来认识她们,向她们致敬!

合照.jpg

在海科院的疫情防控总体战中,园区的防控至关重要,把好园区入口关,做好公共区域消毒,维持园区环境整洁,确保食堂用餐安全,管理园区企业合规有序复工,只有把各项工作都做实做细,才能守护好公司的防疫阵线。在公司疫情防控工作小组的整体部署下,科技园四位女职工勇挑重担,用爱心、细心、暖心和责任心为每一位园区职工送上了一份大写的安心。                                             

一、园区管理尽心力

陈梦姣.jpg

临近春节,科技园经理陈梦姣每天关注最多的却是疫情发展情况,武汉“封城”的新闻令她忧心,早两天她已经开始着手准备防疫物资,让恰在海外旅游的同事紧急帮忙采购医用口罩,同时自己也千方百计通过各种渠道采购口罩、消毒酒精、一次性手套等物资。事实证明,她的预判是准确的,行动是及时的,在疫情上升全国防疫物资相对紧缺的时候,正是她提前采购的这批物资在园区的早期防疫中发挥了重要的作用,也为之后的复工复产做好了有力储备。作为科技园防疫工作小组的组长,陈梦姣笑称自己是“管家婆”,用她自己的话说就是“每天琐琐碎碎,管吃管喝,管进管出,没得停歇”。疫情发生以来,她除了整体布置和协调科技园的各项防疫工作以外,每天对接的管理群又增加了疫情防控专区,近十个工作群的信息都要及时响应并协调回复。复工前,龙吴路园区被徐汇区选作“汇服务”扫码试用单位,陈梦姣成为“汇服务”的园区总管理员,协调园区各企业每一位复工人员安装使用,每日的“入园关”变成了扫码、测温、登记“三步走”。试用期间,陈梦姣利用每日的园区值班,密切关注扫码的实际使用情况,多次提出调试意见和建议,多项建议得到了及时采纳,当前“汇服务”已升级至第三版,迅速提升了该小程序的用户友好度,借助科技力量为园区防疫及安全复工保驾护航。当前仍是防疫、复工的关键期,每天都能看到陈梦姣在园区忙碌的身影,听到她响亮有力的声音,感受到她用心服务的拳拳之心。

二、青年先锋有担当

陈佳.jpg

陈佳被同事称作“包租婆”,其实她是一位白皙漂亮的80后上海姑娘,作为科技园最年轻的“巾帼力量”,她在工作中迅速地成长起来,去年被评为了“2019年度‘海科之星’”,工作成绩得到了大家的认可。疫情防控期间,家住公司附近的陈佳早早地承担起联系园区企业,统计园区企业职工移动动态的重任。大年初七,陈佳就开始入园办公,每天在园区企业QQ群中联系100多家企业报送数据,对于反馈有身处重点地区且仍在职的企业员工,陈佳逐一电话确认人员信息,力争每日将相关数据及时、全面、准确报送街道。复工前,徐汇区出台了企业复工工作提示,复工企业需按照提示要求,提供全套复工申请材料,经审核批准复工。陈佳需提前一周收集所有计划于2月10日复工的企业及人员清单并完成报送,将管理要求传达至所有园区企业,并协助有关企业递交申请材料。随着复工潮的临近,陈佳的办公桌上堆满了一打打企业复工材料,她不厌其烦地联系企业,统计复工人员数量,检查复工材料是否齐全,要求不符合材料提交规范的企业补充提交……材料、清单每天都在更新,传达、解释、沟通、汇总、检查、报送,不变的是不厌其烦的耐心。为了让园区众多企业客户记住入园管理要求,她还自编了入园“三步口诀”(1、门口体温测一测→2、二维码来扫一扫→3、复工名单勾一勾),发在企业沟通群中,朗朗上口,便于记忆。陈佳的工作不仅止于办公桌前,每天早晨她也都是第一批来园区站好“入园岗”中的那一位,这位80后青年示范岗再次用实际行动诠释了青年职工的责任与担当。

三、退休返聘守职责

朱建平.jpg

作为科技园的退休返聘人员,朱建平1982年就进入了单位,2009年开始到科技园负责收取客户租金、对账、开票等工作,因为工作内容,同事们常打趣地叫她“收租婆”。来到单位38年,朱建平不仅见证了园区的发展,而且还直接参与了园区环境的大改造,“这几年的改造,园区变得越来越美丽了!”朱建平说。通过改造,园区逐渐向建设功能分区、环境优美的花园式园区的目标迈进,作为老职工,朱建平对公司充满感情,也对园区环境的改善感到欢喜。返聘两年以来,朱建平仍保持着认真负责的工作态度,在兢兢业业做好本职工作的同时,积极协助参与园区的管理。疫情防控期间,她和其他园区同事一道,奔走在防疫工作的第一线,每天一早来到门口协助入园管理,参与协助防疫物资的发放,不折不扣落实科技园防疫工作小组安排的相关工作,继续为建设平安海科贡献着自己的力量。

四、电梯消毒讲科学

胡菊丽.jpg

最大限度阻断电梯轿厢狭窄空间疫情传播是保障复工安全的关键一环。防疫期间,胡菊丽专职维护大楼两部电梯轿厢的整体消毒工作。高楼层办公人员对电梯使用频率高,电梯轿厢空间相对密闭,如果管理及消毒措施不到位,极易产生疫情传播隐患,为此海科院在开工工作预案4号文件中就“电梯管理”进行了专项专节的规范,而新闻也频频爆出由于电梯轿厢消毒不规范引发电路板短路等安全事故。非常时期,胡菊丽总结了一套科学的电梯轿厢消毒方法,归纳为四个字就是“擦干吹透”,但真正落实起来却费时费力。刚复工的那段时间,电梯消毒的频次增加到每天四次,两部电梯一天总共要消毒八次,每次消毒的时候电梯轿厢的四壁都要用蘸了消毒药水的抹布一点点擦拭,电梯按钮部分需重点消毒。在天气还没完全回暖的早春,旁边还要一直开着风扇,及时将电梯轿厢吹干。一部电梯完整消毒一次需要花费半个多小时,虽然消毒工作十分辛苦,但确保了搭乘电梯人员的安全,胡菊丽感到十分欣慰。

五、战“疫”复工两不误

疫情防控期间,一支由10位保洁阿姨组成的园区保洁团队也为安全园区的打造立下了显著功劳。为达到防疫标准,园区公共区域的保洁标准进一步提高,除了日常的清洁、维护外,还要根据《办公场所消毒对象和要点》,每日对物业内公共空间如大厅、公共会议室、走道、卫生间、垃圾房、垃圾桶等进行综合消毒,保洁阿姨们奋战在园区清洁、消毒的一线,用辛勤的汗水保质保量完成园区保洁工作,为复工复产创造了良好的办公环境。

保洁.jpg

为助力园区防疫工作的落地,把牢园区入口关,海科院职能部门的女职工也纷纷出力,11位职能部门女职工作为协同值班人员,协助科技园于每个工作日上班早高峰时段轮流值守园区大门,帮助落实入园人员管理。每天早上7:45,她们就来到园区门口,协同把严园区入口关,在抗“疫”一线服务于全体园区职工。

六、“妇女能顶半边天”

杨院长.jpg

1955年正值国内农业大生产热潮时期,毛主席提出了传遍全国的著名口号:“妇女能顶半边天”,进一步鼓舞了广大中国女性投身生产,为社会经济发展作积极贡献。在此次防疫过程中,海科院的女职工也用实际行动撑起了公司战“疫”的“半边天”。复工复产以来,海科院女职工在凝心聚力协助防疫的同时,也以饱满的热情投身工作,成为疫情防控阻击战和发展总体战中不可或缺的中流砥柱和“巾帼担当“。

再过两天她们将迎来共同的节日——妇女节,为了表彰海科院女职工在抗击疫情,复工复产中的突出贡献,海科院党委书记、董事长杨启,副书记戴智华,工会主席周述尧为科技园四位女职工颁发了荣誉证书,向全体公司女职工送去了节日的问候与祝福,感谢她们长期以来为公司发展和建设所做出的积极贡献,祝全体女职工越来越美丽,继续为建设幸福海科添砖加瓦!

347b64338566f8676ce9914ceb472b7.jpg