上海交大海洋水下工程科学研究院有限公司
Shanghai Jiao Tong University Underwater Engineering Institute Co.,Ltd

联系我们
54097875
海科院复工复产纪实|走进一线,海科院在行动!

2020-3-5

 

园区

                                               

微信图片_202003021431251.jpg

       随着越来越多的企业和职工获批复工,龙吴路1500号园区逐渐恢复往日的繁忙,早上8:00-9:30是上班高峰时段,科技园、保安、街道工作人员,以及职能部门协同值班人员正忙碌地做着入园安检的“三步骤“——扫码、测温、登记,引导人员及车辆按管理要求有序入园。3月2日是海科院全员正式上班的第一天,根据复工人员信息表的统计数据,当天入园人数超过300人,园区企业实际复工率超过40%。

微信图片_202003021431254.jpg

       复工人数的增多进一步加大了对防疫物质的需求,当前市场上医用口罩仍相对紧缺,在了解到园区企业防疫物质储备方面的急迫需求和采购困难后,为保障园区防疫安全,助力园区企业落实防疫要求,促进企业健康有序复工,科技园根据实际复工名单,从2月28日起以低于购入价的优惠价格向各园区企业职工提供口罩(每人限购5个),同时免费赠送消毒药片、免洗洗手液等防疫物质,截至3月3日,科技园已累计向超过半数的园区复工人员优惠提供近1660个一次性医用口罩。

食堂.jpg

       为避免就餐时人员聚集可能存在的风险,在疫情防控期间,园区食堂午餐提供打包自取服务(套餐形式,每天固定三个菜),预约订餐及取餐时间,预约就餐人员直接去食堂买好立即取走。每天集中供餐时间约为中午的11:00-12:00,为保持饭菜温度,食堂新配备了保温箱,使晚来取餐的员工也能吃到温热的饭菜。近期,食堂还推出了订做包子的服务,需要的职工可以预定,帮助员工解决疫情防控期间的早餐难买问题。

 工程

04.jpg

05.jpg

       深中通道作为粤港澳大湾区的超级工程,按照施工组织计划和疫情防控要求,做到防疫、生产两不误。咨询公司深中通道监理项目部高度重视疫情防控,认真贯彻海科院的防控工作要求,结合现场实际,因地制宜,切实做好项目部疫情防控工作,2月中旬起已开始安全有序复工。当前,公司监理的沉管基础处理DCM桩、基础块石典型施工、桂山岛沉管二次舾装标定等工作面已全部复工,多数咨询公司监理人员也已回到项目营地,经隔离后人员已就位开展工作,全面履行监理职责。预计今年年内实现沉管隧道E1管节浮运沉放。

03.jpg

       项目部乘坐公共交通返回工地人员较多,在宿舍隔离期间为确保隔离人员不用离开宿舍,同时为隔离人员创造良好的隔离生活条件,项目部提前对隔离工作做了详细周到的考虑与安排。例如,为每间隔离宿舍均单独配备饮水机,保证隔离人员能喝上热水,不用再去洗衣房取水;一日三餐由专人送餐到宿舍门口,再由专人将生活垃圾收走;代取快递等。项目部还按照新冠肺炎的中医预防方案,安排厨房煮好中药后分发给大家饮用,增强员工体质,做好积极预防。

01.jpg

       疫情发生期恰逢春节假期,项目负责人李汉君密切关注疫情发展,敏锐地意识到各项防疫物资将随着年后复工而愈加紧缺,于春节伊始便开始千方百计地采购防疫物资,为复工做准备。消毒水、红外体温仪、酒精洗手液等都在复工前准备齐全,甚至连市场紧缺的医用口罩也几经辗转采购到了一批,实现了项目防疫物资的自给自足。

 科研

02.jpg

04.jpg

01.jpg

       根据公司疫情管理要求,结合技术中心项目具体情况,采取疫情防控和项目开展两手抓,两不误。目前已开展的项目包括“海马”号深海遥控潜水器科学应用及其性能优化、“海狮”号ROV性能优化与作业能力升级改造、全海深高亮度远距离HMI照明灯研制等,技术中心科研人员正在开展办公室调试、ROV上电调试、车间加工和装配、文档编写和备品备件准备等大量工作,其中两套ROV的南海海试迫在眉睫,为此而进行的试验也正如火如荼的进行当中,和三亚深海所合作的全海深HMI灯研制工作也基本完成,正在进行最后的样机调试和备件准备。

 课题

立项.png

       面对本次新型冠状病毒肺炎疫情,学校在启动科技攻关项目基础上,同步推进“新型冠状病毒防治”专项软课题研究。海科院特殊环境生理医学研究所依托专业特长和技术优势,适时提出申请的“地铁设施及车厢内空气质量评价对新型冠状病毒肺炎疫情防控的作用研究”已完成项目立项,该研究以城市地铁设施及车厢内空气质量要求为抓手,首次从卫生学角度系统研究满足防控重大疫情的地铁设施及车厢内空气质量要求,为新型冠状病毒公共安全防控体系的构建添砖加瓦。除此之外,特殊环境生理医学研究所还在积极申请上海交通大学“医工交叉研究基金新型冠状病毒防治攻关专项”课题和国家自然科学基金委“新冠肺炎疫情等公共卫生事件的应对、治理及影响”专项项目。