上海交大海洋水下工程科学研究院有限公司
Shanghai Jiao Tong University Underwater Engineering Institute Co.,Ltd

联系我们
54097875
海科院党委书记、董事长杨启研究员获得国家科技进步特等奖

2020-1-10

2020年1月10日上午,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行2019年度国家科学技术奖励大会。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席大会并为获奖代表颁奖。我院党委书记、董事长杨启研究员作为“海上大型绞吸疏浚装备的自主研发与产业化”项目的主要完成人(排10)获得“2019年度国家科学技术进步奖特等奖”。

微信图片_20200112191815.jpg

微信图片_20200112191808.jpg

“海上大型绞吸疏浚装备的自主研发与产业化”项目由船舶海洋与建筑工程学院谭家华教授等完成。我国疏浚需求巨大,挖泥船曾长期依赖于进口,谭家华领衔项目组共设计大型绞吸挖泥船60余艘,年挖泥量超过10亿立方米,年产值超过百亿人民币。这批绞吸挖泥船已成为我国疏浚行业的主力军,在一带一路港口建设、基础设施建设、航道疏浚等工程中创造了举世瞩目的中国速度和多项世界纪录,创造了瞩目的社会效益和经济效益,在建设海洋强国、维护国家主权、推进国家战略中发挥了无可替代的作用。(来源:上海交通大学官网)

微信图片_20200112191758.jpg