上海交大海洋水下工程科学研究院有限公司
Shanghai Jiao Tong University Underwater Engineering Institute Co.,Ltd

联系我们
54097875
工程服务
海科院获得江西省科学技术进步奖一等奖

近期,由中铁六院集团牵头,海科院作为共同完成单位的《高水差、复合地层内河长大沉管隧道关键技术研究及应用》课题获得了2019年度江西省科学技术进步奖一等奖(排7),沈永芳获得个人一等奖(排10)。

本课题主要是依托南昌红谷隧道建设过程中实施的项目研究,包括:设计关键技术研究、复合地质条件下沉管隧道结构变形及管段接头力学行为分析、管段近桥处浮运姿态控制及桥墩保护技术研究、 沉管隧道灌砂基础1:1模型试验及基础施工效果监测与检测技术研究、沉管隧道健康监测体系研究等五个方面。

image.png

其中,我公司主要完成了《沉管隧道灌砂基础1:1模型试验及基础施工效果监测与检测技术》课题的研究,取得2项发明专利、2项实用新型专利,发表了5篇论文,参编了1部专著。

南昌红谷隧道作为我国首座建设在径流河道中沉管隧道,在设计技术和施工工艺方面都有重大突破,该工程采用了一系列的新工艺和新方法,多项设计、施工及检测技术在国内外沉管隧道中属于领先技术。其中,我公司承担的沉管隧道灌砂基础监测与检测技术在国内首次采用,技术达到国际领先。


(图文/编辑:武峥)

返回