上海交大海洋水下工程科学研究院有限公司
Shanghai Jiao Tong University Underwater Engineering Institute Co.,Ltd

联系我们
54097875
潜水培训
工程潜水培训新篇章——《市政工程潜水员培训手册》发布成功

近日,海科院公司总经理助理、潜水培训中心主任石路主编的《市政工程潜水员培训手册》由上海交通大学出版社出版。本书共41.7万字,由中国潜水打捞行业协会宋家慧理事长担任主审,并为本书作序。本书是国内第一本全面规范的市政工程潜水员培训专用教材,集理论性和操作性为一体,系统地阐述了市政工程潜水作业所涉及的物理、化学、医学、工程等领域的基础理论知识以及常见潜水装具的操作要领等相关内容。

书封面.jpg

8月17日,恰逢一年一度的上海书展,石路主任应邀参加了上海交通大学出版社在书展举办的“壮丽70年,科技七堂课”活动,并做题为“探秘深海极限”的专题讲座。

讲课.jpg

石路主任以潜水为切入点,介绍了《市政工程潜水员培训手册》编著出版的背景和过程。同时,他深入浅出地向现场观众全面展示介绍了我国潜水及水下作业技术、装备的新进展。

海科院多年来一直致力于潜水技术及装备、相关医学保障研究以及ROV等其他水下工程技术装备的研发与应用,取得了一大批令人瞩目的成果。在讲座中,石路主任首先介绍了国内外潜水技术及装备的历史、现状及发展趋势,随后向观众展示了“蛟龙”号载人潜水器潜航员日常生理监测、高原潜水现场医学保障、公安特警潜水培训以及4500米级“深海勇士”号载人潜水器与海科院自主研发的4500米级深海作业ROV系统——“海马号”在南海北部陆坡西部的“海马冷泉”联合科考作业等系列珍贵影像。现场观众被一张张图片、一个个视频深深吸引,纷纷表示,这场以科普小故事的形式讲述深海开发领域技术成果的讲座让他们对于深海探索领域有了更加清晰的认识。

听课.jpg

在深海潜航员培训及日常生理监测过程中,海科院设计开发了深海载人潜水器模拟操作系统,戴上VR眼镜、手握操纵手柄,就仿佛成为一名潜航员,驾驶潜水器遨游在几千米的深海。现场观众兴奋不已,纷纷排队上前体验。通过模拟操作系统可以看到水下的山脉、盆地以及海洋生物等, 这样身临其境地感受深海场景,让普通观众与神秘深海世界的距离更近一步。

组合.png

讲座取得了圆满成功。

返回