上海交大海洋水下工程科学研究院有限公司
Shanghai Jiao Tong University Underwater Engineering Institute Co.,Ltd

联系我们
54097875
【科研成果系列】沉管隧道移动干坞预制管段及水下最终接头关键技术及应用

2018-12-17

(2015中国铁路工程总公司科学技术奖一等奖)

奖励完成人:贺维国 宋仪 沈永芳 邢永辉 吴刚 杜道龙 朱世友 刘建飞 奚笑舟 杨世东 范国刚 赵强 石刘 褚凯 张德官 李广涛 金若翃 周恩先 曾珂 吕洋

奖励完成单位:1.中铁隧道勘测设计院有限公司 2.上海交大海科(集团)有限公司

沉管隧道的建设是一项庞大而复杂的工程,隧道的设计施工过程中涉及到多门学科的知识与新技术的应用。在沉管隧道建造中某些施工技术与环节是必须重视的,如大型混凝土管段的预制、管段沉放处的地基处理、管段的浮运与沉放、管段的水下对接及水下接头的防水等关键问题,如果处置不当,都将对整个工程造成不可预料的损失。此外,由于每座隧道所处水文、地质、航道等环境条件不同, 隧道尺度及结构型式也不同,设计施工中遇到的问题单纯根据以往经验是远远不够的, 必须要有理论上的指导。

项目依托广州市仑头~生物岛隧道工程,其在设计技术和施工工艺方面都有重大突破,该工程采用了一系列的新工艺和新方法,多项设计与施工技术在国内外沉管隧道中都属于领先地位,部分还属首次采用。其中在仑头~生物岛隧道建设中突破了以往陆地干坞的限制,首创了移动干坞方法;水下最终接头设计与施工工艺为华南地区首次采用,并获得了成功。

项目成果整体应用于仑头~生物岛隧道,为工程的顺利建成提供了可靠保证并节省了工程的投资成本。结合研究成果,完成了天津市地标《内河沉管法隧道设计、施工及验收规范》、国标《沉管法隧道施工与质量验收规范》、国标《高分子材料第2部分止水带》、国标《沉管法隧道设计规范》的编制工作。项目获授权专利7项,其中发明专利3项,实用新型专利4项;完成高新技术成果转化1项;发表论文30余篇。

项目研究成果有助于解决沉管隧道在设计、施工技术与工艺上存在的问题,对提升我国沉管隧道修建的技术水平和沉管隧道的发展具有重要意义。该项目获2015年中国铁路工程总公司科学技术奖一等奖。

image.png

移动干坞

image.png

水下最终接头

image.png

image.png

水下检测成果