上海交大海洋水下工程科学研究院有限公司
Shanghai Jiao Tong University Underwater Engineering Institute Co.,Ltd

联系我们
54097875
【工程成果系列】深中通道项目

2018-11-7

深中通道是连接广东省深圳市和中山市的桥隧通道,路线起于广深沿江高速机场互通立交,与深圳侧连接线对接,向西跨越珠江口,在中山市翠亨新区马鞍岛上岸,终于横门互通。全长24千米。深中通道工程是世界级的“桥、岛、隧、地下互通”集群工程,是国家“十三五”重大工程和《珠三角规划纲要》确定建设的重大交通基础设施项目,是连接广东自贸区三大片区、沟通珠三角“深莞惠”与“珠中江”两大功能组团的重要交通纽带,是粤东通往粤西乃至大西南的便捷通道。

工程包括:两座人工岛,东侧岛长625米、宽100米;西侧岛长625米,宽175米;沉管特长隧道,长5035米,下穿大铲湾水道、机场支航道、矶石水;伶仃洋航道桥,主跨1620米、通航净空76米;横门西航道桥,主跨580米、通航净空53.5米。

深中通道项目 8个“世界之最”:世界首例特长超宽双向八车道海底隧道;钢壳混凝土沉管隧道技术国内首次应用,世界首次大规模应用,填补国内空白;世界最大跨径海中悬索桥;世界最高海中大桥;世界首例高速公路水下互通立交;世界首次实现超大直径钢圆筒在风化花岗岩地层振沉;世界首次采用浮运安装一体船进行沉管隧道沉放;世界首次采用中子法开展钢壳砼脱空检测。

image.png

我院咨询公司监理工作内容:参与总监办相关工作;承担沉管浮运安装驻地办工作,包括沉管隧道段地基与基床施工、管节二次舾装、管节浮运安装、管外回填、沉管隧道内部工程(含敞开段、暗埋段)、岛头防护工程;承担水下检测与监测组工作,包括水下检测与监测工作总体组织、统筹、管理,潜水探摸与摄像、沉管隧道贯通测量与监测(含最终接头)、岛头防护抛填、沉管基床、管外回填、沉管寄放区、浮运对接监测。

image.png

image.png