上海交大海洋水下工程科学研究院有限公司
Shanghai Jiao Tong University Underwater Engineering Institute Co.,Ltd

联系我们
54097875
工程服务
坚守岗位 聚焦复工复产一线——海洋装备工程部系列船舶维修纪实

一场突如其来的疫情让各行各业都按下了暂停键,也增加了海科院员工工作的难度。疫情就是命令,防控就是责任,海洋装备工程部的业主加强了对疫情的管控,所有来自含有中高风险地区的省份均需隔离14天方能进场。2022年3月上海疫情爆发以来,项目所在地加强了对疫情的管控。然而,项目中船舶一方面面临出海作业任务,潜水系统亟需维护的现状。另一方面也面临着疫情防控的巨大压力。

群策群力、顽强拼搏

2022年5月中旬,项目中船舶开始停靠在码头,且停靠时间仅为1周左右,在种种困难下,海洋装备工程部全体员工开展头脑风暴,积极摸索办法,海洋装备工程部员工在隔离期间组织学习施工方案、采购材料、联系供应商等,有效降低了工程成本。

图片1.jpg

但受上海疫情影响,尽管海洋装备工程部员工绝大多数早已离开上海,奔赴现场隔离施工,但各个单位均对来自上海的单位加大了审查力度。在此形势下,海洋装备工程部员工不得不承担更多的隔离要求。但部门员工发挥顽强拼搏的海科精神,身穿防护服在沉闷炎热的船舱内继续施工,保障潜水设备的正常使用。

防患未然、警钟长鸣

2022年5月末,另一艘项目中船舶进行坞修施工。本次施工工期2个月,施工内容包含18米高液压门架及其液压站等设备。

海洋装备工程部现场员工在入厂前均按照当地防疫部门及厂方要求进行隔离和进行核酸检测,并事先进行班前会议及安全会议商讨作业内容及高空作业安全等问题,有效提高了施工效率、降低了工程周期及项目成本、保证了施工安全。

 

图片2.jpg

入场后,海洋装备工程部按照厂内要求填写高出作业安全确认表后,穿戴好安全绳等劳保用品后爬到A架顶端拆卸油缸。

抗击疫情、携手共进

此外,受疫情影响,厂内要求每次上船需提供48小时内的核酸证明,海洋装备工程部员工按公司党委统一部署,在保证工程进度及防疫要求的情况下,每隔一天在街道卫生院排队做免费核酸,海洋装备工程部职工克服困难,在保证工程进度的情况下,也为舟山定海地区的防疫工作贡献绵薄之力。自截稿之前,海洋装备工程部坚毅的作风赢得了两艘船舶委托方的高度赞赏。

图片3.jpg

面对此次项目情况复杂、作业人员紧张、工作任务繁重的多重压力,海洋装备工程部员工虽然没能在上海与全院职工共患难,但他们会用不懈的努力和付出保障舟山的各项工程顺利完工,并时刻准备着迎接下一个挑战。


返回