上海交大海洋水下工程科学研究院有限公司
Shanghai Jiao Tong University Underwater Engineering Institute Co.,Ltd

联系我们
54097875
防疫进行时 | 海科院志愿者祝华萍:一颗乐善心 温暖战疫路

2022-5-31

  为尽快遏制上海疫情的扩散蔓延,坚决打赢疫情防控阻击战。海科院党委动员公司全体员工积极参与抗疫志愿服务,同舟共济,团结一心,全力以赴共同抗击疫情。海科院职工祝华萍同志积极响应公司的号召,以爱心、热心、恒心和责任心坚持参与社区一线志愿服务,为共同守“沪”贡献力量。

一线战疫“快枪手”,高效共筑防疫线

3月20日,祝华萍同志应召成为小区首批核酸检测志愿者,随着防控升级和服务熟练程度的提升,她也从最初的“红马甲”成为穿上防护服的“大白”,在社区随后的20余次核酸检测中参与了秩序维护、核酸码使用指导以及居民信息核对、扫码、扫楼、试剂盒标签粘贴等一系列辅助工作。尽管服务事项繁琐,但祝华萍同志坚持在实践中摸索经验,不断提升效率,因其在信息核对中的快速、准确,被志愿者们一致称为“快枪手”。

除助力核酸检测外,祝华萍同志也积极投身各类社区服务工作,包括抗原试剂的放发和回收、抗原结果登记上报;政府物资接收、发放;楼栋封控值班;收集、登记楼栋居民在居委配药信息及医保卡,发放居委配置好的药品;帮助困难住户在居委申请生活物资;衔接居民和居委之间的信息沟通等,共筑社区防疫暖心阵线。

图片1.png

首批合格“采样员”,专业助攻更有为

随着外地援沪医疗队的返回,祝华萍同志积极响应政府号召,第一时间报名参加核酸采样志愿者培训,以更加专业的服务“补位”后续社区核酸采样队伍。期间,她先后参加了核酸采样理论学习和考试,到指定培训点参与专业培训,并通过实操演练,成为社区首批合格的核酸采样志愿者中的一员,在不断地学习新知识和新技能中突破自我,为小区之后核酸采集的顺利完成做好准备。

图片2缩.jpg

图片3.png

志愿服务“排头兵”,汇聚战疫正能量

爱出者爱返,祝华萍同志在志愿服务中也认识了一群志同道合的志愿者伙伴和许多小区邻里。在个人防疫物资临时短缺的时候,大家一起出力,主动送来N95口罩、一次性乳胶手套、防护服等防疫物资,保护了志愿者的个人安全。有邻居担心志愿者日常生活物资储备不足,不仅帮忙团购生活物资,而且经常悄悄将蔬菜、水果等放在她家门口。在祝华萍同志因长时间穿防护服户外作业导致“上火”后,邻居们及时送来苦瓜、黄瓜等清热解毒的蔬菜,促进口腔溃疡的治愈。

疫情无情人有情,这些点点滴滴的邻里关怀,让祝华萍同志在他乡感受到了如亲情般的温暖,也更加坚定了她坚持志愿服务的信念。同时,她也以其热心服务感染带动了更多小区居民参与群防群控,汇聚起社区抗疫的正能量。

图片4缩.png 

社区邻里“知心人”,排忧解难暖人心

做了近两个月的志愿者,祝华萍同志以其热心、专业成为小区人人口中的“华姐”。邻居们遇到难事儿常常向她寻求咨询和帮助,她也总是乐于为大家排忧解难,比如有邻居需要外出就医,她就及时联系居委帮忙开外出证明;主动帮助小区医务工作者争取生活物资;为楼里群租困难户争取更多的政府物资解决日常生活困难;为脖子扭伤的邻居进行康复理疗等,成为了小区邻里的知心人、暖心人。

 

志愿服务有苦有累,更有使命和光荣。经历过防护服下的涔涔汗水,祝华萍同志更加体会到广大一线战疫服务人员在特殊时期所承载的责任。当前大上海保卫战已进入决战决胜关键时期,在党和政府的坚强领导下,一定能众志成城,共克时艰,让美丽的家园重现勃勃生机!