上海交大海洋水下工程科学研究院有限公司
Shanghai Jiao Tong University Underwater Engineering Institute Co.,Ltd

联系我们
54097875
防疫进行时 | 海科院党员志愿者徐帆:抗疫有我,青春无悔

2022-5-24

人民城市,青春守护,特殊时期,奋勇作为。面对严峻复杂的疫情,上海交大海科院的青年党员志愿者们在院党委的号召下勇敢逆行,积极奔走、全力付出,无私忘我地投身于疫情防控的各项志愿工作中,以“越是艰险越向前”的勇气和“哪里需要哪里搬”的行动,落实落细各项防控举措,为全力打赢大上海保卫战贡献力量。

尽锐出战  敢为先锋

青年党员志愿者徐帆,对社区有一种天然的亲近感。一方面,在研究生期间,她的研究方向为社区治理,曾经在导师的指导下走访过不少的上海社区,与社区居委会书记、主任及社区志愿者等有过深度交流。另一方面,她也曾独自策划并开展过社区活动,有机会真切地了解居委一线社工的工作日常,感受过社区的烟火气。3月中旬,徐帆同志所在的社区正式进入封控管理,在院党委的号召下,她第一时间完成线上先锋上海到社区“双报到”工作,积极投身社区抗疫一线,用实际行动传递青春正能量,发挥党员的先锋模范作用。


发现诉求巧切入  勇于站出提方案

4月初,随着封控时间一再延长,徐帆同志所在小区里仍有阳性病例陆续出现。居民们在恐慌之余,囤货心态空前高涨。社区团购成为获取物资的主要渠道,各个微信群里出现了许多群接龙、快团团等社区团购链接。此时,徐帆同志注意到小区微信群里频繁有人询问关于团购的问题。为了给居民们提供更便捷的团购体验,徐帆同志整理了一张小区团购内容清单,并征集大家意见,商量如何推进团购信息共享。

  

WPS图片拼图1压.png


徐帆同志心里清楚:单靠一个人一股脑的热血不能解决问题,这件事情能否成功推进与搭建相应沟通平台、寻找关键人物密不可分。于是,她找到了社区关键人物——组建小区业主群的群主,并跟她详细沟通了自己的想法:认为共享信息、搭建团长之间相互沟通的平台十分有必要。

搭建平台促议事  设计小区专属团购海报

在群主的帮助下,小区团长群建起来了。经过团长们的讨论,大家决定借鉴已有成功小区的经验,采用“每日团购海报”的形式,帮助社区居民明晰团购信息。413日,徐帆同志设计制作了第一张小区团购海报,在发送到业主群后得到了邻居们的认可和称赞。此后她每天坚持在群里更新团购海报,为大家提供帮助。

WPS图片拼图2.png

道阻且长 行则必至

自小区处于封控管理以来,徐帆同志与家人一直参与小区志愿者服务,主要负责其所在楼栋的抗原试剂盒发放、测试结果统计,物资发放、每日楼道消杀和垃圾清运等工作。

WPS图片拼图3.png

为了缩短楼栋分发抗原检测试剂盒的时间,徐帆同志经过认真思考,摸索出了一套高效的抗原分装、发放步骤,并分享给其他志愿者。为了方便楼栋群内的信息传达、邻居间的沟通交流,徐帆同志还牵头建立了楼栋微信群,并在群内传达居委相关通知,及时解答邻居们的疑问,帮助他们缓解焦虑情绪。

在这场没有硝烟的战争里,作为青年党员志愿者,徐帆同志没有过多的犹豫和迟疑,她说:融在骨血中的责任与担当让我们必须冲锋在前!相信在大家的共同努力下,上海一定会恢复如常的模样!疫情就是命令,徐帆同志用实际行动书写着不悔的青春誓言。

 


习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表重要讲话指出,“青春孕育无限希望 ,青年创造美好明天 。一个民族只有寄望青春 、 永葆青春 ,才能兴旺发达 。”海科院青年党员志愿者们在抗击疫情斗争中正展现新时代青年风采,以实际行动践行青年党员的职责使命,用热血青春诠释抗疫战线上的时代担当。