上海交大海洋水下工程科学研究院有限公司
Shanghai Jiao Tong University Underwater Engineering Institute Co.,Ltd

联系我们
54097875
防疫进行时 | 海科院党员志愿者周述尧:穿上“大白”过生日

2022-5-17

  为了打赢疫情防控阻击战,海科院全体党员积极响应院党委号召,纷纷到社区“双报到”,参与社区疫情防控工作志愿者服务,其中不乏有一些年近花甲老党员志愿者,他们主动请缨、加入战疫,冲锋在疫情防控阻击战一线,让党旗飘扬在基层战疫的最前线。

面对疫情,主动请缨投身抗疫

2022年4月16日是党员周述尧同志第60个农历生日,本来他计划和亲属们一起团聚庆祝,可是突如其来的疫情打乱了一切,给他的工作和生活带来了无数的困惑和烦扰。面对汹涌而来的疫情,他想,作为一名老党员,更应该响应党和政府的号召,迎难而上,奋力抗击。周述尧同志报名参加了社区抗疫志愿者,发扬“我是党员,我当先锋!”的精神,带领居民群众共同投身到抗疫一线工作中。

图片1.jpg 

临危不乱,帮助大家排忧解难

疫情之始,大家确实都没有准备好,有点惊慌失措。3月26日按下“暂停键”后,周述尧同志居住的楼栋共有20户62人,大家或多或少存在焦虑不安情绪,不知如何是好。他第一时间提议楼内居委干部建立楼栋微信群,每户至少一人进群。在群内宣传国家和上海市政府有关疫情防控的政策、政府采取当前防控措施的必要性,帮助大家树立配合社区抗疫措施的自觉性,提升共同抗疫的信心,凝聚共克时艰的精神力量,组成“楼栋命运共同体”。同时,周述尧同志通过微信平台了解各户困难,建立互帮互助机制,协助居委会解决群众购物难、购药难等急愁难事,特别对双老、独居,还有一户夫妻在医院工作留一老带二小在家等特殊群体给予特别关注关怀。20多天来,他已然成了“临时楼组长”,大家也似乎把他当成是楼组长了,他自己也觉得特殊时期的楼组长,当也无妨,挺光荣!

图片2.jpg 

助人为乐,耐心做好心理疏导

周述尧同志在全员核酸检测、抗原检测、物资配送、居民药品配送等方面担当志愿者,协助居委会工作,冲在防疫第一线,发挥作用。记得有一次全员核酸检测,有一位二十岁左右的小伙子,是外省市务工人员,在咽喉部核酸釆样时一张嘴就干呕,反复几次都无法成功采样,严重影响其他人员后续采样进程。周述尧同志上前把小伙子叫到一旁,耐心询问他的感受,了解到他主要是紧张,怕伤害到喉咙。于是,周述尧同志就详细解说核酸检测的重要性,通过心理疏导尽力舒缓小伙子的紧张情绪。他说:“很多小朋友和老年人都行,你肯定也能行的。不要怕,我陪在你身边。医生水平很高,她一定会很轻柔的。”同时,周述尧同志又想办法找一瓶饮用水给他,让他不时地润润喉咙。过一会儿,他的紧张情绪慢慢缓解,配合医生顺利完成了核酸采样。周述尧同志觉得当志愿者确实挺辛苦,但是有了点滴成就和别人的那一声“谢谢”,为抗疫奉献了力量,自然也觉得很有获得感。

图片3缩.jpg 

不计得失,不辞辛劳只为大家

415日,周述尧同志的爱人对他说,明天你生日,志愿者就别去做了。可是,晚上志愿者群内跳出“明天上午6:00全员核酸,志愿者5:30集合”的召集令。周述尧同志心想:要求这么早集合,志愿者肯定不够,再说过一个有意义的生日,机会也是难得的。人生在世,为社会为别人做些有意义的事情,是莫大的荣幸。他义无反顾,报名参加。416日早上5:00不到就起床,5:30到居委会集合,穿上“大白”投入核酸检测志愿者工作。在这么一个特别的日子里,虽然没有鲜花,没有蛋糕,没有歌声……但是周述尧同志能够穿上“大白”奋战在抗疫的第一线,对他来说也是一生中值得铭记和骄傲的。

核酸检测工作结束后,周述尧同志带着一身疲惫,走在回家的路上,微风徐徐,还是那么清新,和煦的阳光洒在身上,还是那么温暖。他不由想起毛泽东主席的诗词《送瘟神》:“春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧”。

图片4.png

这就是一位老党员的抗疫志愿情结,他始终把忠诚和信仰刻在心中,把使命和责任扛在肩上。海科院像周述尧同志这样的老党员还有很多,他们在关键时刻挺身而出,用实际行动践行着初心使命,守护者人民群众生命安全。