上海交大海洋水下工程科学研究院有限公司
Shanghai Jiao Tong University Underwater Engineering Institute Co.,Ltd

联系我们
54097875
工程服务
海科院圆满完成万安水力发电厂抢险任务

2019年8月12日上午9时许,江西万安水力发电厂水下切割项目部传来捷报:经过两个晚上通宵达旦的艰苦奋战,现场施工人员圆满完成万安水力发电厂水下抢险工作。

8月5日,江西万安水力发电厂来电海科院公司反映机组进水口拦污栅第六列部分断裂,直接威胁机组运行安全,请求我们抢险处理。我公司获得险情后,及时研究抢险方案,准备设备物资,委派刘志民、张德官、杨海滨、汪恒海、鲁英华等人,克服交通不便的困难,于8月8日、9日陆续到达现场。我公司人员在万安电厂的全力配合下,根据电厂机组运行特点,从9日、11日晚上10时开始,分别连续工作12小时,完成了机组进水口#34列拦污栅(第六列第三节扭曲弯折拦污栅)水下切割及#5、#20、#32列拦污栅检测,确保了机组安全运行。

1.jpg

万安水力发电厂以发电为主,兼有防洪、航运、灌溉、养殖等综合利用效益,是江西南北电力交换中枢,具有调频、调峰、事故备用等作用。据悉,由于年久失修,万安水力发电厂机组进水口拦污栅第六列第三节底部至两米以上部分已脱离栅槽并向下游侧弯折,无法通过常规方法起吊处理,需在水下进行切割处理。此外,拦污栅第四节可能已经垮塌,需进行潜水检查以寻找缺失部分。考虑到施工对象与技术要求的特殊性,本项目提出了“潜水员+水下电氧切割+水下录像”、晚上连续作业的方案。

2.jpg

本次应急抢险项目时间紧、险情急、任务重,对施工人员的身体与心理素质是一个巨大挑战,我公司人员不畏艰险、团结一致、顽强拼搏,两个夜晚不休不眠,及时将危情解除,彰显了团结、奉献、服务、尽职的“海科”精神,得到业主的大力赞扬。

3.jpg


返回