上海交大海洋水下工程科学研究院有限公司
Shanghai Jiao Tong University Underwater Engineering Institute Co.,Ltd

联系我们
54097875
工程服务
公司获得 2018年度天津市科学技术进步奖一等奖

近期,由中铁六院集团牵头,我公司作为共同完成单位的《内河沉管隧道建设关键技术研究与应用》项目获得了2018年度天津市科学技术进步奖一等奖(排3),沈永芳获得个人一等奖(排5)。

本项目主要是开展内河沉管隧道系列关键技术的研究和应用,会同了国内科研、设计、施工、检测等多家单位共同完成,取得了重大突破:提出了2个理论、构建了4个体系、创新了5种方法;主编沉管隧道国家标准2部,地方标准1部,成果纳入国家、行业或协会标准4部;授权发明专利17项,实用新型专利37项;省部级工法3项;出版专著2部;获高新技术成果转化1项;发表论文80余篇。

项目成果整体应用于4座依托工程,建成了世界最长、最高水位差的内河沉管隧道——南昌红谷隧道;首座移动干坞法沉管隧道——广州仑头隧道;国内最大规模公铁合建沉管隧道——佛山东平隧道,以及轴线干坞沉管隧道——广州官洲隧道。节约工程造价2.37亿元。相关技术推广到广州洲头咀、天津海河等内河沉管隧道和舟山沈家门、香港沙中线及越南西贡等海底沉管隧道。

2019天津获奖单位证书D3上海交大.jpg

2019天津获奖个人证书5沈永芳.jpg

返回