上海交大海洋水下工程科学研究院有限公司
Shanghai Jiao Tong University Underwater Engineering Institute Co.,Ltd

联系我们
54097875
【院庆征文系列】身边之美——我的海科工会

2018-10-11

徐彬

2015年,我在领导和同事们的支持下,担任了海科咨询公司的工会主席,同时兼任集团工会女工委员。说实话对于工会工作我真的相当的陌生,感觉就是:“油、米、面”。怎么做?如何做?切切实实摆在了我的眼前。

通过学习,我了解到了工会的重要性。从工会的属性来看,工会既是群众组织,又是政治组织。工会是劳动关系矛盾的产物,在阶级社会中,它天然具有政治性、它本身代表一定阶级的利益。从党、工会与工人阶级的关系来看,党是领导的法宝。党是马克思主义与工人运动相结合的产物,党是工人阶级的先锋队,工人阶级是党最可靠的阶级基础。工会是工人阶级的群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是职工利益的代表者和维护者。党和工会都是工人阶级的组织,一个是先进组织,一个是群众组织,都是实现工人阶级利益的工具。

在工会周主席的带领之下,我们这批换届新上任的部门分工会的新主席们,通过一次又一次的例会讨论,学习新的理念,落实校工会的工作安排,也时刻关注我们集团和公司层面职工的情况。逐渐摸索形成了具有我们海科院特色的工会工作方法。我着重谈谈“美”这个方面。

一、健康之美

现代人工作强度越来越大,身体素质的管理日渐缺乏,特别我们这个行业,大多从事研究还有户外作业。对身体健康的要求很高,针对这一情况,工会开展了工间操、女工特别开展了瑜伽活动。同时,在职工小家置办了健身器材、乒乓球台,鼓励员工在工作的间隙锻炼身体,保持一个良好的身体素质。同时,积极参加交大举办的各项运动比赛,也取得了骄人的成绩。

二、生活之美

女性职工一方面在工作中承担着日益重要的角色,另一方面也由于自身因素承担着来自各方面的压力。如何缓解女性职工的压力,提升自身修养和素质等方面的问题也成了我们工会关注的一个焦点。我们工会申报了校级的女工特色活动:“怡情小家”,通过开展瑜伽,特色彩绘。动静皆宜,来缓解女职工的工作生活压力。女职工们通过每一次活动,缓解了心里的压力,通过丰富多彩的活动也对促进人际关系的协调与稳定有着重要的作用,有助于女职工养成积极乐观的心态,在工作中不断进取。

三、发现之美

随着科技的进步,越来越多的人喜欢拍上几张照片,上传到朋友圈,传播着积极向上的正能力。我们的职工不论身处科研一线,还是在各个地区的大型工地现场,总能发现那里的美。为此工会也开展了摄影展。各个分工会的职工们,通过手机、照相机,把他们的工作中的点滴之美,通过照片的形式展现给全院的职工,让我们看到了不一样的工作现场、不一样的研发、不一样的潜航器、不一样的水下作业之美。依稀记得大家在集团大厅欣赏照片,热烈讨论,积极投票的场景。

四、关爱之美

每年分工会都会收集一年内需要补助的员工名单,上报集团工会。集团都会在年底安排落实下放给这些员工,或许这些补助款并不能解决实际的困难或者病痛,但那些员工确实感受到了单位对他们的关心和关爱。同时,在日常工作中,一旦有员工发生住院等突发情况,工会也是第一时间响应,把温暖和关爱送去。夏天的高温慰问,我们也秉承着传统,把温暖和清凉送去一线。

工会工作其实远远不止这些,但这些是我切实参与其中的,通过这几年的工会工作,让我体会到了它的重要性和必要性。我们也会“不忘初心,砥砺前行”在将来继续把我们海科的工会工作做得更加扎实、完善。让工会服务大局,促进海科院的发展;创新民主管理机制,加强和改进职代会工作;把帮扶职工做实,坚持做好“十必访”凝聚人心;整合多元资源,创新服务模式,搭建服务成长平台。我相信我们的海科工会一定会越来越美。