上海交大海洋水下工程科学研究院有限公司
Shanghai Jiao Tong University Underwater Engineering Institute Co.,Ltd

联系我们
54097875
【院庆征文系列】高压氧治疗留在海科院的深深足印

2018-8-28

袁洪昌、周述尧

通过呼吸高压氧达到治疗疾病的方法称为高压氧治疗。目前上海已知有近50家医院设置高压氧舱。对一氧化碳中毒及工地有毒气体中毒、气栓症、心脏复苏术后、颅脑外伤及突发性耳聋等疾病高压氧舱治疗具有独特疗效或有效的辅助治疗。上海对高压氧治疗基本已纳入医疗保险。

我国高压氧治疗起步于20世纪60年代。上海新华医院等4家医院先后建造高压氧舱。由于文化大革命影响,直至90年代,上海极大部分临床主管部门及临床医生不了解高压氧治疗。

海科院在上世纪80年代建造一套饱和潜水系统。当时属国内及亚洲先进设备,进行多次饱和潜水实验,取得多项科研成果。国内外资料显示,通过科研人员及临床医务人员研究及总结,上世纪80年代高压氧治疗临床应用有新突破,明确高压氧治疗的适应症、禁忌症及治疗方法。

上世纪80年代末,上海市徐汇区所有医院均无高压氧舱,高压舱实验室利用饱和潜水系统及现有的医务人员开展高压氧治疗业务。经上海市徐汇区卫生局主管部门批准成立上海市徐汇区高压氧医院,后改称为上海海工医院,收治高压氧治疗的病人。

90年代初,随着上海市管道煤气的推广普及,许多居民家中装上了煤气器具,但那时对煤气器具的使用及一氧化碳对人体危害缺乏足够认识,造成许多急性一氧化碳中毒事故的发生。高压氧治疗对急性一氧化碳中毒病人有独特的疗效。在当时,海工医院所在的上海市西南地区各级医院无高压氧治疗设施,一些急性一氧化碳中毒病人无法就近接受高压氧治疗,以至延误治疗时机,造成严重后果。鉴于这一现状,我们利用自身的条件积极参与急性一氧化碳中毒病人的救治工作。从病人出发,以社会效益为主,采取医护人员24小时待班制,病人随到随治,避免延误治疗时机。十余年时间,医院收治了上千例急性一氧化碳中毒病人,挽救了许多危重病人的生命。其间也参与了1994年2月龙吴路煤气管道撞裂重大事故中大批急性一氧化碳中毒病人的抢救工作,为本市重大事故处置作出了贡献。

为了扩大高压氧治疗的临床应用,上海海工医院上海中山医院、上海华山医院港口分院、上海五官科医院、上海龙华医院、徐汇区中山医院、上海第八人民医院、上海总工会疗养院等建立协作关系。各协作医院来院治疗病人十分多,有时一度高达明天一百多人。通过多年合作经营,取得了十分好的社会效益和经济效益。医院从业以来,共收治了各类病人20万余例(包括住院和门诊),实施高压氧治疗15余万人次,抢救危重病人300余例,未发生一起医疗事故。

同时,海科院致力于高压氧技术的临床推广,提供海科院现有的高气压设备或高压氧舱设备,同时提供高压氧治疗技术,帮助上海市宝山中山医院、田林医院、福建省建阳中心医院。昆山市中医医院、太仓市中医医院等建立高压氧治疗机构,培训医疗技术人员。

上世纪90年代中期,在大连等地发生的高压氧舱爆燃病人死亡的恶性事故后,国务院发文要求对高压氧舱进行整顿,对此突发事故,由中华航海学会牵头,海科院主办的“高压氧治疗安全问题学术研讨会”在上海交通大学礼堂进行,邀请国内著名高气压医学专家在大会演讲。全国各地相关人员近百人参加大会,给大会很好的评价。为之后建立我国高压氧治疗临床指南和安全规则打下了基础。

本世纪初,高压氧治疗技术不断应用及总结,逐渐被临床主管部门及临床医生接受,全国各地许多医院建造高压氧舱。上海市徐汇区与极大部分医院先后建造高压氧舱,海科院逐步终止高压治疗的协治业务。近10年的高压氧治疗业务,在海科院发展史上留下深深的足印。                   


image.png

image.png

image.png

image.png