上海交大海洋水下工程科学研究院有限公司
Shanghai Jiao Tong University Underwater Engineering Institute Co.,Ltd

联系我们
54097875
中共上海交大海洋水下工程科学研究院有限公司第一次代表大会召开

2016-5-13


15.jpg

2016年4月28日,中共上海交大海洋水下工程科学研究院有限公司(以下简称海科院公司)第一次代表大会在龙吴路1500号召开。经过民主推选和资格审定的29名正式代表,以及2名列席代表参加会议。上海交通大学副校长吴旦,党委组织部副部长王震出席了大会。

吴旦副校长代表学校对海科院公司第一次党代会的召开表示热烈祝贺,对出席大会的各位代表以及海科院公司全体员工致以亲切的问候。吴旦副校长介绍了学校当前的发展情况,充分肯定了海科院建立三十八年以来,特别是2001年以来依托上海交通大学平台作出的很大成绩。2016年开始,海科院完全企业化运作,面临全新挑战,吴旦副校长向海科院公司全体党员提出几点希望和要求:要坚持把思想理论建设放在首位,深刻领会中央精神,以“两学一做”学习教育为重要契机,在党,言党,为党,坚定理想信念,保持对党忠诚,勇于担当作为,树立“四个意识”,坚持“四讲四有”,形成良好的企业文化与工作氛围;要坚持以服务改革、服务发展为着力点,进一步加强海科院公司领导班子和基层党组织建设,更好地发挥党组织的政治核心作用;要坚持以改革引领发展的理念,把内涵发展、深化改革作为工作主线,做好特色、擦亮品牌,求发展讲贡献,在科研成果和利润回馈等方面为上海交通大学创建“两个一流”大学作出更大贡献。

海科院公司党委书记徐新海同志代表党委会作了题为《继往开来,为把海科院建设成为特色鲜明、优势突出、国内一流的研究型企业而努力奋斗》的工作报告。报告回顾了海科院38年来特别是2012年召开海科院党代大以来的工作:四年来,海科人励精图治,勇攀高峰,在氦氧潜水和常规潜水技术及其生理医学保障、高海拔水下施工技术、4500米“海马”号潜水器研制和实海应用、“蛟龙”号载人潜水器技术应用和保障、大型水下沉管隧道技术应用和服务、水下装备技术研发、海洋和内河水库水下工程检测、大型水工结构物及航道工程咨询和技术服务以及水下作业安全等方面取得许多的成绩,为交大创建一流,为我国海洋水下工程技术的发展作出了贡献。

报告结合海科院公司当前内外部发展环境,提出以中国特色社会主义理论为指导,深入学习和贯彻党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,全面落实学校党委十届三次全会精神,总结发展历程和经验,面对新的历史机遇与挑战,明确海科院公司的发展目标和主要任务,动员全体党员、干部和职工,统一思想,集聚智慧,凝聚人心,振奋精神,谋划未来,开拓创新,推进改革和发展,为把海科院公司建设成为“特色明显、优势突出、国内一流、在国内外有较大影响的研究型企业”而努力奋斗,为交大成为世界一流大学贡献力量的主题。报告指出,今年是“十三五”规划建设的开局之年,是海科院公司全面企业化转型的第一年,以这次党代会为标志,海科院公司将进入一个新的建设和发展时期。我们面前还有很多难题需要破解,海科院公司未来发展面临的竞争空前激烈。在这样一个重要的历史关口,海科人要以自强不息的雄心壮志、开拓创新的精神状态、埋头苦干的工作作风、知难而进的无畏气慨去迎接挑战,实现海科院公司发展的目标。全体干部、职工要肩负起光荣的历史使命,推动海科院公司整体水平和综合实力再上新台阶。同时,明确了海科院公司党委下一阶段的主要任务:(一)进一步加强党的建设,为实现海科院公司发展目标提供坚强的政治保障;(二)在全面企业化运作的转型过程中,重视并做好单位和职工的稳定工作;(三)进一步完善劳动人事制度和管理体制改革,大力推进“人才强院”战略的实施;(四)深化内涵建设,培育核心竞争力,全面提升科研与生产水平;(五)积极推进“十三五”规划的实施,建设国内一流研究型企业。

16.jpg


会议期间,代表们进行了分组讨论。在分组讨论中,代表们对工作报告进行了认真的审议,结合海科院公司面临的形势,献计献策。

会议表决一致通过了工作报告。

会议经无记名差额选举,选举产生了上海交大海科院公司第一届党委会。

会议最后,海科院公司董事长杨启同志做了总结发言。杨启同志要求新当选党委委员,能够严格要求自己,身先士卒,勤奋务实,为了海科院发展尽心尽力。同时也勉励所有与会党员代表充分发挥党员的先锋模范带头作用,带领基层广大党员和群众,紧紧围绕把海科院公司建成科技创新型的企业发展目标,凝心聚力,团结奋斗。

 

------周述尧撰稿