上海交大海洋水下工程科学研究院有限公司
Shanghai Jiao Tong University Underwater Engineering Institute Co.,Ltd

联系我们
54097875

交通工程研究所

      上海交通大学交通工程研究所(以下简称“交通工程研究所”)于2011年1月成立,主要从事交通工程相关的科研课题与技术开发工作。交通工程研究所依托上海交通大学工科综合科技优势,注重多学科交叉融合,走特色创新之路。专业从事水下工程、道路、桥梁、隧道、地铁等工程领域的科研与咨询、检测与监测的技术研发与咨询、项目管理与方案设计等。

交通工程研究所与国内外重点院校、科研学术机构密切联系,已在沉管隧道、水下工程和岩土工程等领域取得了一定成绩,其主要人员近年来承担或参与完成了国家“863”项目、国家自然科学基金、省(部)级及地方重大科研项目共计20余项,获得省部级科技进步奖三项、授权专利十余项、发表论文二十多篇、出版专著四部、完成参编规范两本、成果转化项目一项。

      在沉管隧道领域,该所创建了沉管隧道水下检测体系,主导完成了国内近年来已完工的六座内河沉管隧道的水下检测技术服务,在提供技术服务和咨询的同时,还开发了水下原位取样密度仪、水下倾斜仪、水下淤泥取样器、灌砂基础无损检测、灌浆基础无损检测等检测手段和仪器,完成了《沉管隧道灌砂基础1:1模型试验及基础施工效果监测与检测技术研究》、《复杂水域环境沉管隧道管节浮运和沉放的动力响应特性研究》、《沉管管段浮运及沉放试验研究》等近十项科学研究。目前正在投入研发《废弃石油平台泥下切割装置》、《沉管隧道水下对接装置》等课题,以及上海市自然基金一项。

 


所长:沈永芳

地址:上海市龙吴路1500号

电话:13817671242

Email:yfshen@sjtu.edu.cn