上海交大海洋水下工程科学研究院有限公司
Shanghai Jiao Tong University Underwater Engineering Institute Co.,Ltd

联系我们
54097875

特殊环境生理医学研究所

特殊环境生理医学研究所(简称特环所)隶属于上海交通大学海洋水下工程科学研究院,主要开展特殊环境生理,劳动生理,潜水技术和人体工程学等方面的研究。

特殊环境生理医学是海科院的传统优势学科。自1978年建院以来,海科院的有人潜水技术处于国际先进水平。1981年,首次成功进行了大深度302m氦氧饱和潜水实验,创造了亚洲饱和潜水深度记录。1985年,首次成功进行了高海拔(5000m)空气潜水实验研究;1987年,首次成功进行了300m氦氮氧饱和潜水实验研究。1988年和1995年,两次完成由中美两国科学家联合进行的25m氮氧饱和及空气反复巡潜和60-80m氦氮氧巡潜实验。这一系列实验研究成果不但填补了国内空白,而且达到了国际先进水平。1990年初,在国内某水库检修中还创造了高海拔(1700m)空气潜水作业深度62.5m的世界纪录。其研究成果多次获得国家科技进步奖等国家级奖项。近些年来,特环所对接国家战略,在深海潜器舱室环境控制、潜航员培训等方面进行了大量深入研究,取得了多项研究成果。