上海交大海洋水下工程科学研究院有限公司
Shanghai Jiao Tong University Underwater Engineering Institute Co.,Ltd

联系我们
54097875

潜水培训中心

      上海交通大学潜水培训中心(以下简称“中心”),是经交通部救助打捞局(国务院潜水行业主管部门)和中国潜水打捞行业协会认可资质的全国六家潜水培训机构之一,成立于2001年。中心成立后,依据有关规定精神,完成了原挂靠海科院的“石油系统潜水员考核委员会”所颁发潜水员证书的换证工作,为原持有《石油系统潜水员证书》的203名潜水员换发了《中华人民共和国潜水员证书》。中心依托上海交通大学海洋水下工程科学研究院的专业人才和设备优势,认真履行交通部有关潜水员管理的有关规定,2003~2008年共完成22期岗前和在岗潜水作业人员的理论培训、考试和潜水技术实操考核,为664名合格者申办了《中华人民共和国潜水员证书》,把他们纳入到了国家潜水员正规化管理的范畴。2003年和2005年,中心两次为参加海洋石油平台氦氧深潜水作业的20名潜水员进行了90米氦氧深潜水技术培训。

      中心为满足上海市政建设轨道交通施工的需求,先后为上海基础公司开展了二期高气压操作工的培训,为企业培养了专业岗位上的技术工人。2007年,承担国家863项目水下7000米载人潜水器两名潜航员的潜水技术培训,并为之申报《中华人民共和国潜水员证书》(空气自携式潜水)。 中心在2003年12月和2006年6月分别通过了交通部救捞局对潜水员培训机构三年一次的资质审验。 2008年底,根据潜协字[2008]9号通知的精神,潜水员培训机构管理工作由交通部救捞局改为中国潜水打捞行业协会负责。中心将坚持为企业着想、为市场服务的理念,根据市场需要,进一步做好潜水员培训工作。我国从事潜水工作的人员中,还有相当数量的人未经过专业的培训,也未纳入正规化管理的渠道。开展在岗潜水人员的培训,还存在市场的需求,今后中心还要继续抓好这方面的工作。对其他潜水作业人员,包括潜水监督、潜水打捞工程师以及混合气潜水员、饱和潜水员等的培训工作,中心也将积极参与承办。




联系人:方毅、贺小林、荆岩林

联系电话:021-54095564

手机:13601933791、13801797361、13816786958

传真:021-54095404

邮箱:yifang39@yeah.net

地址:上海市徐汇区龙吴路1500号E座201室、203室

邮编:200231