上海交大海洋水下工程科学研究院有限公司
Shanghai Jiao Tong University Underwater Engineering Institute Co.,Ltd

联系我们
54097875
上海交通大学海洋水下工程科学研究院研制的4500米ROV“海马号”通过海试验收

2014-5-9

2014年2月20日-4月22日,我国自主研制的首台4500米级深海遥控无人潜水器作业系统-“海马号”搭乘“海洋六号”综合科学考查船分三个航段在南海进行海上试验,并于4月18日通过了由863海洋技术领域办公室委派的海试现场专家组进行的海上验收。

 “4500米深海作业系统”-“海马号”ROV 是863计划海洋技术领域实施以来最大的单项投入课题,该课题以国土资源部广州海洋地质调查局为业主单位,上海交通大学、浙江大学,青岛海洋化工研究院、同济大学和哈尔滨工程大学作为主要研制单位,以上海交大海洋水下工程科学院的水下环境条件模拟实验室为研发建造基地,于2008年立项启动,经过近6年的攻关,突破了本体结构、浮力材料、液压动力和推进、作业机械手和工具、观通导航、控制软硬件、升沉补偿装置等关键技术,先后完成了总装联调、水池试验和海上摸底试验等工作。它的研制成功标志着我国全面掌握了大深度无人遥控潜水器的各项关键技术,并在关键技术国产化方面取得实质性的进展,是我国深海高技术领域继“蛟龙号”之后又一标志性成果,实现了我国在大深度无人遥控潜水器自主研发领域“零的突破”。

近年来上海交通大学海洋水下工程科学研究院与海洋研究院的深海技术与装备专职研究团队,依托上海交大海科(集团)有限公司,以无人遥控潜水器、拖曳潜水器、水下滑翔机和相关通用配套技术为研究开发重点,建设了国内稀有的深海装备研究、制造、集成和试验设施,培养了一支专业研究队伍。近5年来已承担了国家863计划、国家重大科技专项、国家海洋公益性项目和上海市科技攻关计划的科考作业型、重载作业型等多种型号的大、中型ROV系统研制任务,在国内形成了鲜明的特色和优势,4500米无人遥控潜水器系统的成功研制将进一步提升该基地的影响和作用。下一步,该基地将在现有研究基础上,进一步拓展研究领域,并以深海装备的工程化应用、产品化和产业化为重点发展方向之一,力争将该基地建设为对接国家海洋战略需求的深海技术与装备研发试验基地。