上海交大海洋水下工程科学研究院有限公司
Shanghai Jiao Tong University Underwater Engineering Institute Co.,Ltd

联系我们
54097875
科研业绩
海马号4500米深海作业系统

海马号”ROV是我国首套自主开发的下潜最深、系统规模最大的无人遥控潜水器系统,完全国内设计建造,国产化率达90%以上。2014年初在我国南海中央海盆进行4502米海试,被认为是我国深海高技术领域继“蛟龙号”之后又一标志性成果。中央电视台、上海电视台、人民日报海外版、科技日报、文汇报等媒体进行了大量的报道。2014年11月“海马号”ROV代表我国海洋装备的重大技术成果成为第16届中国国际工业博览会的亮点。目前“海马”号ROV已列装“海洋六号”调查船执行多次太平洋海底资源勘查任务。该项目获得了中国科学院、中国工程院:“两院院士评选2014年中国/世界十大科技进展新闻”、“2014 年度中国海洋十大科技进展” 、“2014年度地质科技十大进展”、“2014年度 十大地质科技进展”等荣誉称号。


4500米作业型ROV系统基本技术参数

名称

主要技术指标

最大工作深度

4500m

最大功率

130HP

最大作业海况

4级

负载能力

261kg

最大前进速度

2.6kn

最大后退速度

2.3kn

最大侧移速度

1.6kn

设备功能

具有水下搜索、观察、数据传输和记录能力,提供作业工具的接口

外形尺寸

长3.5m×宽1.8×高2.0m

空气中重量

4396kg(自重)

4886kg(带采样篮)

4792kg(带扩展缆底盘)

系柱拉力

889kgf

定向航行精度

+/-4°

定深航行精度

+/-0.2m

定高航行精度

+/-0.1m

水下电器备用接口

12路

水下液压备用接口

8路

 

返回